Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive logarithme

Posté par ptitmiss (invité) 03-04-05 à 12:40

coucou
je suis en terminale Es et j'ai un petit problème avec une equation de logarithme.....je doi trouver la primitive de la fonction
2 ln(x+1)
et je ne trouve ulle part dans mes cours la primitive de la fonction logarithme
donc si quelqu'un pourrait m'aider
merci bcp .......

Posté par pietro (invité)re : primitive logarithme 03-04-05 à 13:15

Bonjour,
on peut s'inspirer du fait que une primitive de ln(x) est x.ln(x) - x (on obtient cela par la méthode par parties)
On vérifie facilement en dérivant.

Posté par jerome (invité)re : primitive logarithme 03-04-05 à 13:17


Salut,

Grace a une intégration par parties :
\rm 2\Bigint ln(x+1)\;dx=2\Bigint 1\times ln(x+1)\;dx

On pose :
\rm u=ln(x+1)
\rm u'=\frac{1}{x+1}
\rm v=x
\rm v'=1

On obtient :
\rm \Bigint ln(x+1)\;dx=[x\times \ln(x+1)]-\Bigint\frac{x}{x+1}\;dx
Grace a une décomposition en éléments simples :
2$\rm \blue\fbox{\frac{x}{x+1}=1-\frac{1}{x+1}}

D'ou :
\rm \Bigint ln(x+1)\;dx=[x\times \ln(x+1)]-\Bigint1-\frac{1}{x+1}\;dx
\rm \Bigint ln(x+1)\;dx=[x\times \ln(x+1)]-[x-ln(x+1)]
\rm \Bigint ln(x+1)\;dx=x\times \ln(x+1)-x+ln(x+1)
5$\rm\red\fbox{\rm\Bigint ln(x+1)\;dx=(x+1)\ln(x+1)-x}

Sans relecture
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !