Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive simple (x en nominateur)

Posté par
bloodsy
15-06-14 à 17:15

Bonjour ! ma question est toute simple, comment trouve t-on la primitive de x/2 (D'aprés le professeur elle est égale a x²/4)
Mais je ne comprends pas comment on là trouve ni comment on fait généralement quand le X est en position de nominateur et non dénominateur.
Merci.

Posté par
Arowbaz
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 17:20

bonjour pour rappel :

\int\dfrac{x}{\alpha}dx=\dfrac{1}{\alpha}\int xdx

comme ton dénominateur ne dépend pas de ta variable d'intégration tu peux la mettre en facteur du coup tu sais que la primitive de x c'est x²/2 donc au final tu as bien x²/4

Posté par
bloodsy
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 17:37

Je t'avoues que je ne comprends pas, navré, j'ai quelques lacunes sur les primitives et les densité.
Sur le tableau la primitive de x est (1/2)x² (par exemple F(3x)= (3/2)x²)
C'est pour ça que je suis un peu confus, pourrais tu m'expliquer étape par étape ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 17:51

Je tente une explication :
x/2 = (1/2)x ; d'où une primitive : (1/2)(1/2x2) .

Avec x/7 = (1/7)x on obtiendrait : (1/7)(1/2x2) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 17:54

J'écris mieux la fin des lignes :
x/2 = (1/2)x ; d'où une primitive : (1/2)(1/2)x2 = (1/4)x2 = x2/4

Avec x/7 = (1/7)x on obtiendrait : (1/7)(1/2)x2 = (1/14)x2 = x2/14
.

Posté par
bloodsy
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 17:58

D'accord merci à vous 2 je comprends mieux, mais sa reste pas totalement clair à mes yeux, donc je vais faire quelques exercice afin de mieux y voir (afin d'habituer mon cerveau hein ! )
Dans tous les cas merci d'avoir pris le temps de me répondre !

Posté par
Arowbaz
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 18:30

dans une intégrale essayes de mettre les constantes qui sont en facteur à l'extérieur ça pourrait simplifier l'intégration (quitte à re-simplifier une fois le calcul effectué

Posté par
Orodoth
re : Primitive simple (x en nominateur) 15-06-14 à 20:51

Bonjour,

Trouver une primitive de x/2 peut se faire facilement à l'aide des formules d'intégration:

x/2 = (1/2)x, or, x = x^1 et l'intégrale indéfinie de x^n est (x^(n+1))/(n+1)+ constante ...
En appliquant la formule, on trouve bien x²/4 + constante.

P.S: on ne dit pas "nominateur" mais numérateur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !