Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3

Posté par
trutru12
04-12-10 à 17:43

Salut,

Je dois trouver la primitive suivante en effectuant un changement de variable, mais après avoir remplis une feuille de brouillon, j'ai toujours rien trouvé :
sin(x) / (1+cos3(x))

Si quelqu'un de vous à indice pour me débloquer ?

Merci d'avance.

Posté par
Miloud
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 17:52

bsoir , pose cosx = X => -sinxdx= dX , ton intégrale devient :
- 1/(1+X^3); la suite est facile

Posté par
trutru12
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 17:59

Ca devient -X/(1+X^3) plutôt ?

Posté par
trutru12
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 18:24

Ah non c'est bon j'ai compris. Mais j'arrive toujours pas à trouver une primitive à partir de là, je serai tenter de penser à ln mais ça marche pas

Posté par
Miloud
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 19:27

bsoir , factorise le (1+X^3) =(1+X)(....) et voir

Posté par
trutru12
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 20:05

Ué j'ai essayé cette piste mais je bloque :
(A+X3) = (x+1)(x2-x+1)

J'ai essayé de le décomposer en éléments simples:
-1/(x+1)(x2-x+1) = -A/(x+1) - Bx+C/(x2-x+1)
je trouve A = 1/3, B = -1/3, et C=2/3 :
-1/3(1+x) + 1(x-2)/3(x2-x+1
>> je vois tjs pas ce que je peux faire avec ce truc

Posté par
trutru12
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 04-12-10 à 21:14

Quand je décortique f(x)= -1/3(1+x) + 1(x-2)/3(x2-x+1) j'arrive à obtenir :
f(x)= -1/(3(1+x)) + ((2x-1/6)-1/3)/(x2-x+1)
si on pose h = (x2-x+1), on a h'=2x-1
=> la primitive F(x)= -1/3 *ln(x+1) + 1/6 *ln(h) - 1/3 S(1/h)
avec S(1/h) qui signifie primitive de 1/h soit primitive de 1/(x2-x+1) et c'est la seule primitive qui me manque pour avoir la réponse !
Une dernière idée?

Posté par
3il
re : Primitive sin(x)/(1+cos(x)^3 05-12-10 à 15:35

Si tu as trouvé la réponse ^^ on est preneur !

Thibault & Damien

Ps : Il faut revenir a la définition !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !