Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive (sinx)/(1+cos²x)

Posté par
19alex
03-10-10 à 18:30

Bonjour

J'ai du mal à trouver la primitive de
(sinx) / (1+cos²x)

J'ai déjà tester pas mal de changement de variable....de formule trogo....

Est ce que quelqu'un peut m'orienter svp??


merci

Posté par
pgeod
re : primitive (sinx)/(1+cos²x) 03-10-10 à 18:48


(sinx) / (1+cos²x) est de la forme f'/f

...

Posté par
totos
re : primitive (sinx)/(1+cos²x) 03-10-10 à 18:56

Salut

Si tu poses u=cos(x), alors du=-sin(x)dx

D'où \int \frac{sin(x)}{1+cos^2(x)}dx=-\int \frac{du}{1+u^2}=-arctan(u)+C=-arctan(cos(x))+C

A+

PS : on cherche "une" primitive, et non "la" primitive, puisque qu'il y en a une infinité

Posté par
pgeod
re : primitive (sinx)/(1+cos²x) 03-10-10 à 19:02

Ignore ma réponse, c'est faux.
totos a parfaitement raison.

...

Posté par
19alex
merci 03-10-10 à 22:36

merci

j'avais bien pensé à renplacé par cosx mais j'avais completement zappé du....
Je m'en rapellerais pour les prochaines fois quand je chercherais une primitive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !