Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par Apprenti (invité) 04-11-04 à 21:31

bonjour , je dois calculer les primitives des 2 expressions suivantes et j'ai bien du mal :

1. x^4 + (2/3)x^3 - 3x + 1

pour celle la j'ai commencé à trouver ça :

x^5 / 5  + (2/3)x^4 / 4 , et pour le -3x et +1 je ne sais pas comment faire , le tableau est difficile à utiliser ( u + v )

2. e^2x+1 , alors la je n'y arrive pas tout court .

quelqu'un aurait il des explications à me fournir svp?
merci .

Posté par titimarion (invité)re : primitives 04-11-04 à 21:36

pour -3x tu obtiens -3x²/2 et pour 1 tu as x
ainsi une primitive est de la forme
x^5/5+(2/3)x^4/4-3x^2/2+x+cste
Pour la deuxième je suppose que c'est e^{2x+1}
Alors une primitive est \frac{1}{2}e^{2x+1}+constante

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 21:49

Bonjour

Juste un petit rappel :

Une primitive de u'(x)e^{u(x)} est e^{u(x)} d'ou le résultat de titimarion

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 04-11-04 à 22:09

euh je serai très curieux de savoir par quel mécanisme tu as obtenu -3x^2 / 2 et pour l'exponentielle c'est e^u et non pas u'(x)e^u(x) nightmare lol , enfin tu me comprends bien lol , ce que je veux  ce sont des explications avec le modele u et v à partir de ce que j'ai écrit , car la c'est pas clair du tout dans ma tete , désolé , c'est tres gentil de répondre mais si la réponse ne m'apporte aucune explication je ne vois pas l'intéret ... vous comprenez mon point de vue j'espere .

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 22:20

Non , je crois que tu ne m'a pas trés bien compris .

regarde .

lorsqu'on a :
f(x)=e^{2x+1} , on peut trés bien l'écrire :
f(x)=\frac{1}{2}\times2e^{2x+1}

Or , on sait que la dérivée de x->2x+1 est 2 . Donc si l'on pose u(x)=2x+1 , f(x) s'écrit :
f(x)=\frac{1}{2}u'(x)e^{u(x)}

Cepandant , d'aprés ma remarque précédente que tu n'as pas compris , une primitive d'un fonction sous la forme :
x\to u'e^{u} est x\to e^{u}

On en déduit une primitive de f :
f(x)=\frac{1}{2}e^{u(x)} c'est a dire :
f(x)=\frac{1}{2}e^{2x+1}

D'autre part , une primitive de x\to x^{n} est x\to\frac{x^{n+1}}{n+1}

Donc une primitive de x->x est :
x\to\frac{x^{2}}{2}

Il s'ensuit alors une primitive de x\to-3x:
x\to-3\frac{x^{2}}{2}

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 04-11-04 à 22:28

ok c'est déjà plus explicite , juste une derniere question , comment tu peux "prouver" que la primitive de 1 c'est x , et si je veux calculer la primitive de 2 , ou de 3 , ou de 48 , ça fera tjs x ?

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 22:33

Bonjour

Si tu veux comprendre , il faut prendre le probléme a l'envers .

dérives par exemple 3x , cela te donne 3 . dérives 58x , cela te donne 58 , dérive x , cela te donne 1 ect ...

Ce qui veut dire que la dérivée de kx est k . donc une primitive de k est kx

Compris ?

Autre maniére de voir le probléme :
1=x^{0}

Or , j'ai dit qu'une primitive de x^{n} était \frac{x^{n+1}}{n+1}

donc une primitive de x^{0} (donc de 1) est :
\frac{x^{1}}{1} c'est a dire x

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 04-11-04 à 23:11

dans ton 1er post nightmare , le 1/2 * 2e^2x+1 , ben le 1/2 tu le sors d'ou , en fait tout est clair sauf l'exponentielle , pourquoi écrire 1/2 , j'ai l'impression que ça a un rapport avec les dérivées , bref je mélange un peu ,
f(x) = e^2x+1 , pour calculer la primitive de ça , quel questions dois je me poser dans ma tete , est ce dérivable...?

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 23:18

Bon alors je reprend

on a :
e^{2x+1}

Mais c'est aussi :
1\times e^{2x+1}

ce qui peut aussi s'écrire :
\frac{1}{2}\times2e^{2x+1} car \frac{1}{2}\times2=1

Et la alors on arrive a la forme u'e^{u} car la dérivée de u(x)=2x+1 est u'(x)=2

Donc notre fonction s'écrit :
\frac{1}{2}u'(x)e^{u(x)}

La primitive est donc :
\frac{1}{2}e^{u(x)}=\frac{1}{2}e^{2x+1}

Est-ce mieux ?

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 04-11-04 à 23:24

oui merci nightmare c'est déja bcp plus clair ( que ferais je sans toi lol ) , en passant tu fais quoi comme études si ce n'est pas indiscret?
il reste encore une question , la primitive de e^u c'est donc la dérivée de u multipliée par e^u , en fait ce qui m'interesse surtout c'est : QUELLES QUESTIONS DOIS JE ME POSER , avec les dérivées , exponentielle pour calculer les primitives .

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 23:33

Bonjour

Non , la primitive de e^{u} n'est pas u'e^{u}

C'est la primitive de u'e^{u} qui est e^{u}

Pourquoi ? parce que lorsque tu dérivée e^{u} tu trouve u'e^{u}

En fait il faut juste ce dire que si F est une primitive de f , alors F'(x)=f(x) .

Mais on ne peut pas utiliser cela partout , parfois c'est dur de trouver f a l'intuition c'est pour ca qu'il est meilleur de connaitre les formules de primitivations par coeur

En ce qui concerne mes études je suis en 2nd au lycée ( avec une légére avance en math )

Posté par titimarion (invité)re : primitives 04-11-04 à 23:42

Excuse moi apprenti, je n'avais pas trop le temps tout à l'huere, je voulais te guider en te donnant les résultats,

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 04-11-04 à 23:49

en fait si j'ai bien compris quand j'ai e^2x+1 , 1ere chose que je fais je dérive , ça me donne : 2*e^2x+1 et ensuite je pose l'équation :

2*e^2x+1 = e^2x+1

et faut donc multiplier la 1ere expression par 1/2 , voila j'ai compris le truc enfin lol , mais si je veux l'écrire sous forme de lettres ça me donne :

calculer la primitive de e^u donne :

1/n * (u'e^u)

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 23:56

euh oui enfin ça fonctionne pas vraiment , ça serait une perte de temps , il faut juste se dire :

j'ai tel expression , je veut arriver en multipliant ou en ajoutant tel chose a une expression plus facile a primitiver . Bon bien sur dans ta tête tu penses un peu comme une équation mais bon , mieux vaut ne pas le mettre sur ta copie

Posté par
Nightmare
re : primitives 04-11-04 à 23:58

Pardon , je voulais dire :

ça ne fonctionne pas vraiment comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !