Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par figolady_07 (invité) 09-12-04 à 17:45

j'y arrive pas !!

Determiner une primitive de la fonction f définie sur
]1/3;+[ par f(x)=2x(3x+1)+3/(2(3x+1))(x^2+1).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 09-12-04 à 18:02

Pas clair sans utiliser l'écriture Latex ou sans parenthèses supplémentaires.

Donc je n'essaie pas.
Je suggère quand même d'essayer le changement de variable suivant:
Poser \sqrt{3x+1}\ =\ t^2

On a alors: \frac{3}{2\sqrt{3x+1}}dx\ =\ 2t dt

Cela devrait aider.  









Posté par
Victor
re : Primitives 09-12-04 à 18:02

Si j'ai bien lu la fonction, elle est de la forme :
u'v+uv' avec u(x)=x²+1 et v(x)=(3x+1) donc une primitive est uv
car (uv)'=u'v+uv'

@+

Posté par
Victor
re : Primitives 09-12-04 à 18:04

Malheureusement J-P, le changement de variable n'est pas au programme de terminale...

Posté par figolady_07 (invité)re : Primitives 09-12-04 à 18:29

je comprends toujours pas dsl

Posté par
Belge-FDLE
re : Primitives 09-12-04 à 18:44

Bon alors un petit QCM à l'adresse de Figolady qui devrait aider tout le monde . La fonction dont tu dois déterminer la prmitive est-elle ?

a) 2$\rm~\frac{2x\sqrt{3x+1}~+~3}{2\sqrt{3x+1}(x^2+1)}

b) 2$\rm~2x\sqrt{3x+1}~+~\frac{3}{2\sqrt{3x+1}(x^2+1)}

c) 2$\rm~2x\sqrt{3x+1}~+~\frac{3}{2\sqrt{3x+1}}(x^2+1)     (en tenant compte des règles de priorité, c'est-celle-ci que tu as écrite)

d) Aucune des réponses proposées ci-dessus , auquel cas, je te conseile d'utiliser au moins des parenthèse, voire un peu de LaTeX.

À +

Posté par figolady_07 (invité)re : Primitives 09-12-04 à 19:27

c la c)

Posté par
Belge-FDLE
re : Primitives 09-12-04 à 19:46

Re-Salut ,

Dans ce csa-là, tu fais excatement comme Victor te l'as conseillé. Tu remarques que l'on a (je note f la fonction, et F sa primitive à trouver) :

2$\rm~f~=~u'v+v'u   ie   2$\rm~F~=~uv~+~k~~~~(k~\in~~\mathbb{R})

Ensuite il te reste juste à faire une identification des fonctions. On voit que :

2$\rm~u(x)~=~x^2+1   et   2$\rm~u'(x)~=~2x
2$\rm~v(x)~=~\sqrt{3x+1}   et   2$\rm~v'(x)~=~\frac{3}{2\sqrt{3x+1}}

Pour la deuxième, il faut se rappeler des fonctions composées, ou encore plus simplement d'une formule que l'on voit en première :   [u(ax+b)]' = a.u'(ax+b)

Ainsi, une primitive de ta fonction est la suivante :

2$\rm~F(x)~=~(x^2+1)\sqrt{3x+1}

Voili, voilou
Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par figolady_07 (invité)re : Primitives 09-12-04 à 19:52

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !