Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives ...

Posté par robalro (invité) 14-12-04 à 19:51

Bonsoir. On vient de commencer les primitives et déjà je connais des problèmes. Pourriez vous m'aider ?

Déterminer une primitive sur R de chacune des fonctions suivantes :
a) f(x) = x3(x4-1)2
b) g(x) = (2x-3)(x²-3x+3).

c) e(x) = (x+1)/(x²+2x-3)² I = ]1;+00[

Si c'est pas trop vous demander, pourriez vous détailler les calculs.
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : primitives ... 14-12-04 à 19:59

Bonjour

il suffit de connaitre ses formules :

Une primitive de :
u'(x).u^{n}(x) est
\frac{1}{n+1}u^{n+1}(x)

un primitive de :
\frac{u'(x)}{u^{n}(x)} est \frac{-1}{(n-1)u^{n-1}(x)


Jord

Posté par dolphie (invité)re : primitives ... 14-12-04 à 20:01

On dit que F(x) est une primitive sur I de f(x) si F'(x)=f(x).

il faut donc que tu trouves une fonction qui en la dérivant te donne la fonction qui t'ait donnée.

Par exemple e):
soit g(x)=(x²+2x-3)
g'(x)=2x+2=2(x+1)
Par conséquent e(x)=2g'(x)/g²(x)

or la derivée de 1/f, quand f ne s'annule pas est: -f'/f².
donc e(x)=-2*(-g'(x)/g²(x))
Donc e(x)= -2 *(1/g)'

Une primitive de e est donc E(x)=\frac{-2}{x^{2}+2x-3}

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 14-12-04 à 21:08

merci, je vais essayer de voir avec ça.
Par contre, il y a une formule pour a) et b) ?

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives ... 14-12-04 à 22:20

Pour le a

Si u(x) = x^4-1, alors u'(x) =4x³

f(x) = (1/4).u².u'

Une primitive F de f est donc: (1/4).u³/3 = (1/12).u³

F(x) = (1/12).(x^4-1)³  
----------
pour le b

si u(x) = x² - 3x + 3, alors u'(x) = 2x - 3

Donc g(x) = u.u'

Donc une primitive G de g est u²/2

G(x) = (1/2).(x²-3x+3)²
---------
Sauf distraction.  

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 15-12-04 à 18:10

merci à tous pour vos aides.
Je crois que j'ai compris.
@+

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 15-12-04 à 19:12

En fait, non, j'ai pas compris.
En fait, je crois que c'est au niveau des formules que je coince.
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

PS : vos réponses sont bonnes, car l'exo est corrigé dans le bouquin, mais je ne comprend pas comment vous les trouvées.

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : primitives ... 15-12-04 à 19:19

Bonjour

je reprend la premiére :

f(x)=x^{3}(x^{4}-1)^{2}

Bon , déja , il faut connaitre ses formules . On a :

u'(x).u^{n}(x)=\frac{1}{n+1}u^{n+1}(x)

essayons de voir apparaitre cette forme .

Regardons bien notre formule , on voit que la dérivée de x^{4}-1 est 4x^{3} . Or , on a un x^{3} dans notre expression . Il nous suffit alors d'écrire :
f(x)=\frac{1}{4}4x^{3}(x^{4}-1)^{2}
Et si l'on pose u(x)=x^{4}-1
On a :
f(x)=\frac{1}{4}u'(x).u^{2}(x)

On aura donc d'aprés la formule citée plus haut :
F(x)=\frac{1}{4}\times\frac{1}{2+1}u^{2+1}(x)
soit :
F(x)=\frac{1}{12}(x^{4}-1)^{3}

COmpris ?

Jord

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 15-12-04 à 21:00

merci  Nightmare (Modérateur). Là je crois avoir compris.
Merci encore.

Posté par
Nightmare
re : primitives ... 15-12-04 à 21:03

Lol pas de probléme
Mais je crois que tu peux m'appeller Nightmare tout court


Jord

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 16-12-04 à 16:35

Mais nightmare (ou qqun d'autre), si j'ai bien compris, ça voudrait dire que pour e(x), dolphie c'est trompé non ? (ce qui ne lui arrive pas souvent).
En effet je pense que e(x) = (1/2).g'(x)/g²(x), et non 2g'(x)/g²(x)
Ce qui me donnerais à la fin :
E(x) = (-1)/(2(x²+2x-3))

C'est exact ou pas ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives ... 16-12-04 à 17:12

e(x) = (x+1)/(x²+2x-3)²

avec u(x) = x²+2x-3
on a u'(x) = 2x+2 = 2(x+1)

e(x) = (1/2). (u'/u²)

Dont une primitive est: (1/2) (-1/u) = -1/[2.(x²+2x-3)]

E(x) = -1/[2.(x²+2x-3)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par robalro (invité)re : primitives ... 16-12-04 à 17:36

Merci JP. tu me réconforte dans mon idée.
Cette fois ç'est sur, j'ai compris. J'arrete de vous embêter.
Merci à tous.
à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !