Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par belvel (invité) 16-12-04 à 20:52

slt

pouvez vous m'aider a trouver les primitives de :

f(x)=(2x+1)²
et
g(x)=x(x²+3)^3

merci d avance

Posté par
Nightmare
re : primitives 16-12-04 à 20:55

Bonjour

f(x)=(2x+1)^{2}

En posant :
u(x)=2x+1\Longrightarrow u'(x)=2

On a :
f(x)=\frac{1}{2}u'(x).u^{2}(x)

On en déduit d'aprés les formules de notre cours que :
f(x)=\frac{1}{2}\times\frac{1}{2+1}u^{2+1}(x)
soit :
f(x)=\frac{1}{6}(2x+1)^{3}

Essaye d'arriver au même genre d'expression pour g(x)


Jord

Posté par robalro (invité)re : primitives 17-12-04 à 07:30

salut. Moi aussi j'avais des difficultés avec les primitives, mais depuis que Nightmare ma expliqué, tout va bien.
Pour g(x) :
tu poses u(x) = x²+3 -> u'(x) = 2x.
donc g(x) = (1/2).u'(x).u3(x)

Là tu utilises la formule du cours ( p66 du déclic de math ).
soit F(x) = (1/2).(1/(3+1)).(x²+3)3+1
F(x) = (1/8).(x²+3)4 .

Voila. j'espère ne pas m'être trompé.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !