Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
gogeta9999
07-03-09 à 12:56

Bonjour, j'aimerai que l'on m'aide pour trouver la primitive de:
cos(x)*sin^3(x).
Merci.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 12:59

Bonjour

essaye de trouver un truc dans le genre : u' un qui a pour primitive .....

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:05

C'est (cos(x)/4)*sin^4(x) ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:09

En posant u(x) = sin(x)  ; on a bien u'(x) = cos(x)

et donc f = u' u3 donc F = (1/4) u4 et non ce que tu as écrit !

Il faut absolument relire son cours et apprendre ses formules

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:15

Désolé, je suis vraiment nul en maths mais je vous remercie de m'avoir aidé à résoudre ce problème.
Puis-je vous demander encore une seule chose ?
J'aimerai savoir ce que peut-être la primitive de cos(x)*sin3(x).
Il faut utiliser la même formule ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:17

C'est une primitive de cos(x)*sin(3x) que tu cherches ?

pose u(x) = sin(3x) , alors u'(x) = quoi

et alors cos(x)*sin(3x) est de quelle forme ?

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:22

u(x)= sin(3x) alors u'(x)= 3*cos(3x)

J'ai beau cherché, mais je ne trouve pas réellement la forme de cos(x)*sin(3x) en ayant regardé toutes mes formules.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:27

Ah oui cos(x)*sin(3x) n'est pas égal à (1/3)*3cos(3x)*sin(3x) .... j'avais lu trop vite, j'avais lu cos(3x)*sin(3x) et j'ai fait des copier-coller de ce que tu avais écrit  !

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:34

Comment dois-je faire alors ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:40

C'est vraiment cos(x)*sin(3x) ?

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:41

Ba

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:41

Bah oui, c'est vraiment cette fonction.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:44

Et c'est un exo tiré d'un bouquin ou dicté par ton prof ?

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 13:46

Bah, il nous a donné une feuille d'exercices, et les exercices sont écrit de sa main.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 13:52

Alors une autre idée , mais je ne sais pas trop où elle va te mener !

sin(3x) = sin(2x + x) à développer  et à remplacer dans cos(x)*sin(3x) en utilisant sin(2x) = .....

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 14:31

sin(2x)=2sin(x)cos(x)

sin(3x)=sin(2x)+sin(x)
sin(3x)=2cos(x)sin(x)+sin(x)

cos(x)*2cos(x)sin(x)+sin(x)
=2cos²(x)sin(x)+sin(x)

et après ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 14:36

il manque des () dans cos(x)sin(3x) qui selon toi est  cos(x)*2cos(x)sin(x)+sin(x)

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 14:37

tu es certain(e) que sin(a+b) est égal à ce que tu écris ?

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 14:40

cos(x)*(2cos(x)sin(x)+sin(x))
=2cos²(x)sin(x)+cos(x)sin(x). C'est ça ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 14:44

sauf que sin(2x + x) n'est absolument pas égal à sin(2x) + sin(x)

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 14:45

Ah bah alors je ne vois plus ce qu'il faut faire alors.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 14:50

Sin(a+b) = quoi ?

donc sin(2x + x) = quoi ?  surement pas sin(2x) + sin(x)

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 14:54

sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)
sin(2x+x)=sin(2x)cos(x)+sin(x)cos(2x)
et comme sin(2x)=2sin(x)cos(x)
alors:
sin(3x)=2sin(x)cos(x)+sin(x)cos(2x)

cos(2x)=cos²(x)-sin²(x), non ?

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 14:58

Oui tu sembles mieux parti(e) mais je ne sais toujours pas si tu vas arriver quelque part !  

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 15:01

Comment ça, je ne vais arriver nul part ?

Posté par
perroquet
re : Primitives 07-03-09 à 15:30

Bonjour, gogeta1999

Il faut utiliser l'égalité   3$ \sin a \cos b =\frac{\sin(a+b)+\sin(a-b)}{2}

On obtient:   3$ \sin(3x)\cos(x)=\frac{\sin(4x)+\sin(2x)}{2}

Ensuite, il est facile de trouver une primitive

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 15:38

Ah, je ne connaissait pas cette égalité.
Sinon, je dois utiliser quelle formule ?

Posté par
perroquet
re : Primitives 07-03-09 à 15:41

On sait que
sin(a+b) = sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a)
sin(a-b) = sin(a) cos(b) - sin(b) cos(a)

En additionnant et en divisant par 2, on obtient l'égalité que je t'ai donnée.

Posté par
Bourricot
re : Primitives 07-03-09 à 15:43

On serait arrivé au même résultat en ne faisant pas d'erreurs de calcul !

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 15:50

Déjà que je n'y comprenait pas grand chose à la base, maintenant, je ne comprend plus vraiment rien.
Que dois-je faire avec sin(3x)cos(x)=(sin(4x)+sin(2x))/2 ?
Ou alors, dois-je reprendre la méthode de Bourricot mais dans ce cas là, il faut m'aider à avancer.

Posté par
perroquet
re : Primitives 07-03-09 à 16:08

La méthode de Bourricot ne permet pas d'aboutir.

Par contre, une primitive de   \frac{\sin(4x)}{2}  est  -\frac{\cos(4x)}{8}

une primitive de   \frac{\sin(2x)}{2}  est  -\frac{\cos(2x)}{4}

Donc une primitive de   sin(3x)cos(x)  est      -\frac{\cos(4x)}{8}-\frac{\cos(2x)}{4}

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 16:15

Vous avez appliquez quelle formule pour trouver cette primitive ?

Posté par
perroquet
re : Primitives 07-03-09 à 16:20

Une primitive de sin(ax+b) est    -\frac{\cos(ax+b)}{a}

(Si cette formule n'est pas dans ton cours, il suffit de dériver pour la vérifier ...)

Posté par
gogeta9999
re : Primitives 07-03-09 à 16:28

Ah, je vois de quelle formule vous parlez.
Bon, je vous remercie à tous de m'avoir éclairé sur ces problèmes et maintenant, je vais essayer de trouver d'autres exercices du genre pour pouvoir m'entraîner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !