Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par bbange (invité) 28-01-05 à 17:44

bonjour tous le monde,
j'ai un petit probleme avec un de mes devoirs
1) il y a surement un autre nom mais ma prof a utilisé: la loi horaire je me demandais ce que c'etait?!

2)Soit la fonction f définie sur R par f(x)= ( x²-4)e^2x
a) determiner les reels et gamma ( j'ai pas trouvé le sigle dans la liste) pour que la fonction F définie sur R par F(x) = ( x² +x+ gamma) e^2x  soit une primitive de f sur R.

b) determiner la primitive de f sur R qui s'annule en 0.

2) calculer les primitives
a)arctgx dx
j'avais essayé en faisant arcsinx/arc cosx dx  mais je sais pas quoi faire apres!
b) x³/x²-1 dx

c) x²/x²+2 dx

d) (x²+2x+6)/(x-1)(x-2)(x-4) dx


Si quelqu'un sait me donner une petite lumiere cela m'aiderait beaucoup , Merci
BBange

Posté par dolphie (invité)re : primitives 28-01-05 à 18:37

2)Si F est une primitive de f, alors F'=f.
F(x)=(x²+x+)e2x
F est dérivable sur R:
F'(x)=(2x+)e2x+2(x²+x+)e2x
F'(x)=(2x²+2(+)x++2)e2x
Il faut donc que:
2x²+2(+)x++2 = x² -4
2 = 1
2(+)=0
+2 = -4
et tu résouds....
tu obtiens alors F.

Posté par dolphie (invité)re : primitives 28-01-05 à 18:38

b) Les primitives de f sur R sont de la forme G = F+k ou k est une constante et vérifiant G(0)=0

il te reste à résoudre pour déterminer cette constante k.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 28-01-05 à 18:49

2)

Poser arctg(x) = u
(1/(1+x²))dx = du

et poser dx = dv -> v = x

S arctg(x) dx = x.arctg(x) - S (x/(1+x²)) dx
S arctg(x) dx = x.arctg(x) - (1/2).ln(1+x²) + C
-----
b) Pas clair sur qupo porte la racine carrée.
-----
c)
x²/(x²+2) = (x²+2 -2)/(x²+2) = 1 - 2/(x²+2)

Pas le temps de continuer ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 29-01-05 à 08:30


Suite du c.

Poser x = (V2). t  (V pour racine carrée)
dx = (V2).dt

S dx/(x²+2) = V2. S dt/(2t²+2) = (1/V2) S dt/(1+t²) = (1/V2).arctg(t) = (1/V2).arctg(x/V2)

Et finalement: S(x²/(x²+2)) dx = x - 2.(1/V2).arctg(x/V2) + C
S(x²/(x²+2)) dx = x - V2.arctg(x/V2) + C
-----
d)
Mettre sous la forme: A/(x-1) + B(x-2) + C(x-4)
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par bbange (invité)re : primitives 29-01-05 à 17:03

pour le d)
j'ai mis comme vous m'avez dit

A/(x-1) + B/(x-2) + C(x-4) , j'ai ensuite reduis au meme denominateur mais apres je comprend ps ce que je dois faire(je comprend ps ma theorie dans mon cours non plus)

Merci

Posté par
Nightmare
re : primitives 29-01-05 à 17:07

Bonjour

Tu as réussi as trouvé A , B et C tels que :
\rm\frac{x^{2}+2x+6}{(x-1)(x-2)(x-4)}=\frac{A}{x-1}+\frac{B}{x-2}+\frac{C}{x-4}

On en déduit donc :
\rm\begin{tabular}\Bigint \frac{x^{2}+2x+6}{(x-1)(x-2)(x-4)}dx&=&\Bigint \[\frac{A}{x-1}+\frac{B}{x-2}+\frac{C}{x-4}\]dx\\&=&A\Bigint \frac{dx}{x-1}+B\Bigint \frac{dx}{x-2}+C\bigint \frac{dx}{x-4}\\&=&A.ln|x-1|+B.ln|x-2|+C.ln|x-4|+C_{te}\end{tabular}


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives 29-01-05 à 17:56

Voila le dernier en entier.
Ne te contente pas de recopier sinon j'aurai perdu mon temps.

(x²+2x+6)/[(x-1)(x-2)(x-4)] = A/(x-1) + B/(x-2) + C/(x-4)
(x²+2x+6)/[(x-1)(x-2)(x-4)] = [A(x-2)(x-4) + B(x-1)(x-4) + C(x-1)(x-2)]/[(x-1)(x-2)(x-4)]
(x²+2x+6) = A(x-2)(x-4) + B(x-1)(x-4) + C(x-1)(x-2)
(x²+2x+6)= A(x²-6x+8) + B(x²-5x+4) + C(x²-3x+2)
(x²+2x+6)= x²(A+B+C) + x(-6A-5B-3C) + 8A+4B+2C

On identifie les coefficients de chaque membre correspondant aux mêmes puissances de x et on a le système:

1 = A+B+C
2 = -6A-5B-3C
6 = 8A+4B+2C

Ce système résolu donne: A=3, B=-7 et C=5

On a donc: (x²+2x+6)/[(x-1)(x-2)(x-4)] = 3/(x-1) - 7/(x-2) + 5/(x-4)

S [(x²+2x+6)/((x-1)(x-2)(x-4))] dx = 3. S dx/(x-1) - 7. S dx/(x-2) + 5. S dx/(x-4)
S [(x²+2x+6)/((x-1)(x-2)(x-4))] dx = 3ln|x-1| - 7ln|x-2| + 5ln|x-4| + C
-----
Sauf distraction.  

Posté par bbange (invité)re : primitives 29-01-05 à 20:19

Merci beaucoup J-P! je ne suis pas du genre a recopier betement!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !