Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par Apprenti (invité) 25-02-05 à 23:06

bonsoir , j'ai cette fonction :

y = 0.83a - 3/4 , j'ai calculé sa primitive et j'ai ceci :

y = 0.83a² / 2

et j'ai cette autre fonction :

y = 1/2*x² - 3.5x² + 5 , j'ai calculé sa primitive et j'ai ceci :

1/2 * x³ / 3 - 3.5x³ / 3 + 5x , qu'en dites vous?

Posté par
dad97 Correcteur
re : primitives 25-02-05 à 23:13

Bonsoir Apprenti,

si tu dérive ta primitive tu ne retrouve pas ta fonction de départ donc il y a soucis
D'autre part tu emploies le terme de SA primitive or une fonction admet une infinité de primitive (toutes définies à une constante près)
ex: une primitive de 2x est x² mais x²+1 en est une aussi (pour vérifier il te suffit de dériver les primitives proposées pour les deux tu trouvera 2x)

Pour ta fonction où la variable est a :
Il semble que tu as oublier de "primitiver" le -3/4

Pour la deuxième, curieux cette expression non réduite (deux termes en x²) mais tu a effectivement extirper UNE primitive.

Salut

Posté par jerome (invité)re : primitives 25-02-05 à 23:18


Salut,

tu sais que la primitive de 1 est x par conséquent :

0.83a-\frac{3}{4}
une primitive est :
\frac{0.83a^2}{2}-\frac{3a}{4}

Pour la deuxiemme :
0.5x^2-3.5x^2=3x^2
y=-3x^2+5
une primitive est donc
Y=-x^3+5x

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 25-02-05 à 23:18

mes primitives sont bonnes alors ou non , j'ai bien appliqué les règles , pour le 3/4 la primitive c'est -3/4 * x

Posté par Apprenti (invité)re : primitives 25-02-05 à 23:23

et je précise que ma 1ere fonction est une fonction affine , le a c'est le coefficient directeur

Posté par Apprenti (invité)simplification 27-02-05 à 01:00

salut , si j'ai (0.83*a²) / 2  , ça peut s'écrire 0.415*a²?
et si j'ai (1/2 * x³) / 3 , ça peut s'écrire 1/6 * x³ ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : simplification 27-02-05 à 01:05

salut,

oui aux 2 questions

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !