Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par Andréa (invité) 12-05-05 à 19:36

Bonjour a tous

quelqu'un pourrait me trouver la primitive de :

1/(x²+1)² svp

merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : primitives 12-05-05 à 19:37

slt


me trouver ?

ou

m'aider a comprendre le raisonnement pour calculer cette primitive car je n'y arrive pas ?


Posté par N_comme_Nul (invité)re 12-05-05 à 19:37

Bonsoir !

Peut-être UNE ... mais LA ???

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : primitives 12-05-05 à 19:39

Bonjour

Euh , es-tu sur qu'on te demande de trouver une primitive ( on ne dit pas la primitive ) de cette fonction ? car elle n'est pas vraiment au programme de terminale ...

enfin , tu peux toujours faire une décomposition en élément simple :
3$\rm \frac{1}{(x^{2}+1)^{2}}=\frac{A}{x^{2}+1}+\frac{Bx+C}{(x^{2}+1)^{2}}

Le premier membre s'intégre avec l'arctangente et le deuxiéme est une formule usuelle \frac{u'}{u^{n}} (modulo quelques arrangements)


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re 12-05-05 à 19:42

Bonsoir !

Si ce n'est que le résultat qui t'importe ...
en voici une : la fonction qui à tout réel x associe
    {\rm Arctan}(x)+\frac{x}{2x^2+2}+\sqrt{\log(\pi)}
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 12-05-05 à 19:43

reBonsoir !

Oups, j'ai oublié un coeff ... mea culpa :

\frac{1}{2}{\rm Arctan}(x)+\frac{x}{2x^2+2}+\sqrt{\log(\pi)}

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Andréa (invité)re : primitives 12-05-05 à 20:37

oula, ça me semble bien compliqué.
En fait j'ai un dm à faire, et pour éviter d'envoyer tout le dm je vous ai seulement demandé une petite chose sur laquelle je bloque.
Je dois démmontrer une égalité à l'aide d'une intégration par partie.
On pose : I= \int_1^{2}xlnx/(x^2+1)^2

et j'ai voulu prendre xlnx pour u(x) et (x²+1)² pour v'(x), c'est pour cela que je vous en ai demandé une primitive, mais je crois que je n'aurais pas du faire ce choix vu ce que vous me proposez.
Peut être que vous avez une meilleure idée que moi?

merci encore

Posté par
Nightmare
re : primitives 12-05-05 à 20:39

Non effectivement , ce choix n'est pas le plus judicieux , le mieux serait de prendre :
v'(x)=\frac{x}{(x^{2}+1)^{2}} qui s'intégre facilement (aprés une petite modification on peut obtenir la forme \frac{u'}{u^{2}}


Jord

Posté par
otto
re : primitives 12-05-05 à 20:52

C'est déjà un élément simple, non?

Posté par
Nightmare
re : primitives 12-05-05 à 20:54

Euh oui c'est vrai

Bon toute façon ce n'est pas grave puisqu'on a plus à calculer ces primitives


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !