Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives............

Posté par marine88 (invité) 10-01-06 à 09:56

bonjour à tous...
j'ai deux exoq à faire sur les primitives sur lesquels je planche depuis un moment.. mais j'y arrive pas..

tt dabord, en considérant la fonction f(x)=(3x+1)/ (2x+1)^2
il faut que je détermine les réels a et b tq f(x)= (a/ (2x+1))+(b/ (2x+1)^2)
or comme il y a un carré sous le b je ne sais vraiment pas comment ke faire...j'ai tenté l'identification .. mais sans résultat..
il faut ensuite à partir de cette nouvelle forme déduire des primitives de f.. ce que je n'ai dc pas pu faire n'ayant pas franchi cette première étape...


le deuxième exo considère un fonction f continue sur R
1; On supposen que f est une fonction impaire et on désigne par F une primitive de f sur R .
a) Démontrer que la fonction G(x)=F(-x)  est une primitive de f sur R
b) En déduire que toutes les primitives de f sur R sont des fonctions paires....

2;  On suppose que f est une fonction paire.
a)à l'aide d'un exemple, démontrer que F n'est pas nécéssairement une fonction impaire.
b)Démontrer que la fonction f admet une unique primitive sur R qui est une fonction impaire...


voila....
merci à ceux qui peuvent m'aider...
Marine

Posté par
Pookette Correcteur
re : primitives............ 10-01-06 à 10:09

Bonjour marine88,

3$f(x) = \frac{a}{2x+1} + \frac{b}{(2x+1)^2}
3$f(x) = \frac{a\times(2x+1)}{(2x+1)^2} + \frac{b}{(2x+1)^2}
3$f(x) = \frac{a\times(2x+1) + b}{(2x+1)^2}
3$f(x) = \frac{2ax + a + b}{(2x+1)^2}
et 3$f(x) = \frac{3x+1}{(2x+1)^2}
identification :
2a = 3 => a = 3/2
a + b = 1 => b = -1/2

à vérifier ...

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives............ 10-01-06 à 10:22

Exo 1.

f(x)= (a/ (2x+1))+(b/ (2x+1)^2)

f(x)= (a(2x+1)+b)/ (2x+1)^2

f(x)= (2ax+a+b)/(2x+1)^2

A identifier avec f(x)= (3x+1)/(2x+1)^2

--> le système:
2a = 3
a+b = 1

soit a = 3/2 et b = -1/2

f(x) =  ((3/2)/(2x+1)) - ((1/2)/(2x+1)^2)
-----

F(x) = \int\ f(x) \ dx = \frac{3}{4}.ln|2x+1| + \frac{1}{4.(2x+1)}

F(x) est une primitive de f(x).
-----
Sauf distraction.  

Posté par marine88 (invité)re : primitives............ 10-01-06 à 12:02

merci bcp pr ces reponses... en effet je n'avais absolument pas penser à multiplié par (2x+1) pr obtenir le denominateur commun pour le premier exO...
dc merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !