Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives !

Posté par tafa9 (invité) 17-04-06 à 12:23

Bonjour,

  Soit f(x) = x²*V(x-1). Je dois déterminer un polynome P de dégré 3 tel que la fonction F définie par F(x) =  P(x)V(x-1) soit une primite de f. Pourriez vous m'aider ?

Posté par
stokastik
re : Primitives ! 17-04-06 à 12:25


Tu poses P(x)=ax^3+bx²+cx+d

Tu dérives P(x)V(x-1), et tu choisis a, b, c et d en sorte que ça fasse f(x).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives ! 17-04-06 à 12:46

P(x) = ax³ + bx² + cx + d

F(x) = (ax³ + bx² + cx + d).V(x-1)

F'(x) = (3ax² + 2bx + c).V(x-1) + (ax³ + bx² + cx + d)/(2V(x-1))

F'(x) = [(3ax² + 2bx + c).2.(x-1) + (ax³ + bx² + cx + d)]/(2V(x-1))

F'(x) = (6ax³ + 4bx² + 2cx - 6ax² - 4bx - 2c + ax³ + bx² + cx + d)/(2V(x-1))

F'(x) = (7ax³ + (5b-6a)x² + (3c-4b)x - 2c + d)/(2V(x-1))

Et on doit avoir: f(x) = F'(x) -->

x².V(x-1)  = (7ax³ + (5b-6a)x² + (3c-4b)x - 2c + d)/(2V(x-1))

x².V(x-1).2.V(x-1) = (7ax³ + (5b-6a)x² + (3c-4b)x - 2c + d)

2x²(x-1) = 7ax³ + (5b-6a)x² + (3c-4b)x - 2c + d

2x³ - 2x² = 7ax³ + (5b-6a)x² + (3c-4b)x - 2c + d

On identifie les coefficients de même puissance en x des 2 membres, on a alors le système:

2 = 7a
-2 = 5b-6a
0 = 3c-4b
-2c+d = 0

--> a = 2/7 ; b = -2/35 ; c = -8/105 ; d = -16/105

P(x) = (2/7)x³ - (2/35).x² - (8/105)x - (16/105)

et F(x) = [(2/7)x³ - (2/35).x² - (8/105)x - (16/105)].V(x-1)

-----
Sauf disraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !