Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par C4LoR (invité) 27-04-06 à 11:48

bonjour

je voudrai savoir si il es posible de primitiver cette fonction, et si oui pouvez ou me donnez la solution

merci

f(x)= 4e(x)/e(X)+1

Posté par
Cauchy
re : Primitives 27-04-06 à 11:49

Bonjour essaies de poser t=e(X).

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 11:59

tu as reussi a faire le calcul avec

4t/t+1

?? si oui repon moi stp

Posté par johnrawls (invité)re : Primitives 27-04-06 à 11:59

La fonction f est de la forme 4.u'/u donc une primitive de f sera de la forme
4 ln(u) vu que u>0 ici. Donc une primitive de f est : F(x)=4.ln(e(X)+1) + c, où c est une constante.   

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 12:01

COOLL merci beaucoup

mais si il faut que F(0)=0 comment je fait??

Posté par
Cauchy
re : Primitives 27-04-06 à 12:03


Et bien tu remplaces pour trouver la constante.

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 12:05

oui certe mais je trouve quelque chose de pas precis
du genre F(0)=2.7725...

il va donc etre impossible de trouver une constante precise?

Posté par johnrawls (invité)re : Primitives 27-04-06 à 12:10

Ben dans ce cas là, fais un arrondi de ta constante ou bien laisse-là sous forme fractionnelle ( c'est plus esthétique)

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 12:16

avec ta solution je trouve la contante -4ln2

je pourrai avoir une dernier reponse si sa ne te derange pas

voila j'ai docn notre primitive qui vaut

4.ln(e(x)+1)-4ln2

il me dise que y=4x-4ln2 est tangente a cette primitive!!

en la tapant dans ma calculette je trouve que c moyenemenn tangent..
esce normal??

Posté par johnrawls (invité)re : Primitives 27-04-06 à 12:38

Déja tu pourrais préciser en quel point ( quelle abscisse?) il faut que tu calcules l'équation d'une  tangente à cette primitive.Je suppose que c'est en 0. Auquel cas tu as y=f(0)(x-0) + F(0) soit : y = 2x -4 ln 2
Tu as commis une erreur. Je pense que ce que j'ai marque est bon Tu confirmes sur ta calculatrice graphique?

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 13:07

ben en faite, il met dit que cette primitive admet une asymptote et que cette asymptote amdet comme tangente y=4x-4ln2

or en tracant le courbe et la tengante, elle me parer pas tres tangente
je voulais savoir si c'etait normal?

Posté par johnrawls (invité)re : Primitives 27-04-06 à 13:17

Dsl mais ce que tu viens d'écrire ne veut absolument RIEN dire. Une asymptote n'a pas de tangente, c'est la primitive qui a une asymptote et/ou une tangente. Donc relis bien ce qui est marque dans ton énoncé et ré-écris -le moi correctement si tu veux que je t'aide.

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 14:40

Autant pour moi, tu as raison cela veut rien dire, on a en faite notre primitive et y=4x-4ln2 qui est asymptote a cette primitive.

si tu as une calculatrice graphique tu pourrai voir que ces pas vraiment tangente...

ou si c tangente c en un seul point, ce qui est possible??

Posté par
Rouliane
re : Primitives 27-04-06 à 14:43

C'est bien sur la tangente en 1 point !

Rouliane

Posté par C4LoR (invité)re : Primitives 27-04-06 à 14:49

je vais remercie tous

johnrawls tu ma etait d'un grand aide et Rouliane merci d'avoir confirmer

vous ete tous tres sympa dans ce site

quand j'ai des soucis je serai ou venir...

encore merci a tous...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !