Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives

Posté par dbenjamin7 (invité) 24-05-06 à 22:31

voilà j'ai un petit problème de résolution pour une primitive la voici:

   x   dx
   a+bx


merci de répondre le plus vite possible, merci d'avance


benjamin

Posté par neo (invité)re : primitives 24-05-06 à 22:59

salut benjamin,

Et en l'écrivant de cette manière :

b  x
  b  a+bx

Ca t'aides ou pas ?

Neo

Posté par neo (invité)re : primitives 24-05-06 à 22:59

oups
désolé, j'ai oublié le dx.
Neo

Posté par neo (invité)re : primitives 24-05-06 à 23:09

je m'explique :

Tu procèdes avec une intégration par parties :

je pose :
u(x)=x donc u'(x)=1
V'(x)=(b/b) *1/(a+bx)  et v(x) = (1/b) *ln(a+bx)

Tu as donc :

f(x)dx = [(x/b)*ln(a+bx)] - 1/bln(a+bx)dx

j'ai posé f(x)= x/(a+bx) par souci de simplifications.
Je pense qu'il est facile de calculer ln(a+bx)dx, non?

Neo




Posté par dbenjamin7 (invité)oui mais... 25-05-06 à 08:51

oui ca m'aide mais je sais pas calculer
(1/b)ln[a+bx]dx

enfin j'obtien en posant u=a+bx
--> (1/b²)lnu*du

mais après je connais pas la méthode d'intégration détaillée???

Posté par
disdrometre
re : primitives 25-05-06 à 09:01

bonjour,

en supposant que  b \neq 0
autre méthode  il faut remarquer \frac{x}{a+bx}=\frac{1}{b} (1 - \frac{a}{a+bx})

et l'intégration devient plus simple...

K.

Posté par dbenjamin7 (invité)re : primitives 25-05-06 à 09:10

ok merci je vai essayer azvec ca

Posté par dbenjamin7 (invité)re : primitives 25-05-06 à 09:14

merci ca marche la réponse :
1/b - (a/b)ln[a+bx] +C

thanks

Posté par
disdrometre
re : primitives 25-05-06 à 09:17

tu as oublié un x , la valeur absolue et b²

x/b - (a/b²)ln|a+bx| +C

K.

Posté par dbenjamin7 (invité)re : primitives 25-05-06 à 11:46

oui c'est ca j'avis fait de tête, en tout cas merci pour celui la mais j'en ai d'autres à problème que j'arrive vraiment pas à résoudre depuis plus de 4 heures maintenant

les voici (si vous savez m'aider):

1-3x dx
  3+2x

ax+b dx
  cx+d

x²+1 dx
  x-1
--> pour celui-là je pense ca donne x-1 dx



(a+  b  )² dx
        x-a


  x³   dx
   a²-x²

merci et vive els maths

Posté par
disdrometre
re : primitives 25-05-06 à 11:57

si tu calcules la 2ème intégrale alors tu as la solution de la 1ère.
et il suffit de remarquer
\frac{ax+b}{cx+d} = \frac{ax+b}{cx}+ \frac{b}{cx+d}
et d'appliquer le résultat de ta première question.

K.

Posté par
disdrometre
re : primitives 25-05-06 à 11:59

correction
il faut lire :
\frac{ax+b}{cx+d} = \frac{ax}{cx+d} +\frac{b}{cx+d}

K.

Posté par allomomo (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:30

Salut,

\large \int \frac{x}{a+bx}dx

Posté par drioui (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:48

salut
(1-3x )/(3+2x)=-3/2 + 11/(4x+6)

Posté par drioui (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:50

(ax+b)/(cx+d)=a/c +(bc-ad)/c(cx+d)

Posté par drioui (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:52

(x²+1)/(x-1)=x+1 +2/(x-1)

Posté par drioui (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:58

x^3/(a²-x²)-x-a² -a^3/2(x-a)  +a^3/2(x+a)

Posté par drioui (invité)re : primitives 25-05-06 à 12:59

avec ces precisions tu peux determiner les primitives

Posté par dbenjamin7 (invité)re : primitives 25-05-06 à 13:15

merci beaucoup pour toutes vos réponses mais j'ai compris le message de drioui de 12h58?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : primitives 25-05-06 à 15:36

Un conseil, dbenjamin7 : relis ton dernier message, et vérifie qu'aucun mot ne manque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !