Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par Pauline (invité) 05-03-04 à 18:47

1)    (4-x²)dx

2)   cos 5x dx

Posté par (invité)re : Primitives 05-03-04 à 19:07

L'intégrale de cos(5x) est (sin(5x))/5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitives 05-03-04 à 19:17

1)
Poser x = 2.sin(t)
dx = 2.cos(t).dt
4 - x² = 4 - 4.sin²t = 4(1-sin²t) = 4.cos²t

S V(4-x²).dx = S 2.cos(t).2.cos(t).dt = 4.S cos²(t).dt
= 4.S (1/2).(1+cos(2t)).dt
= 2.S (1+cos(2t)).dt
= 2.(t + (1/2).sin(2t)) + C
= 2.(arcsin(x/2) + (1/2).sin(2arcsin(x/2))) + C
= 2.(arcsin(x/2) + (1/2).2sin(sin(arcsin(x/2)).cos(arcsin(x/2)) + C
= 2.(arcsin(x/2) + (1/2).2sin(arcsin(x/2)).cos(arcsin(x/2)) + C
= 2.(arcsin(x/2) + (1/2).x.V(1-(x/2)²) + C   (avec V pour racine carrée).
= 2.arcsin(x/2) + x.V(1-(x/2)²) + C
-----
2)
Poser sin(5x) = t
5.cos(5x). dx = dt

S cos(5x).dx = (1/5).S dt = (1/5).t + C = (1/5).sin(5x) + C
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !