Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives aide svp

Posté par awoman57 (invité) 27-02-05 à 17:51

Bonjour à tous !

Voici l'énoncé :

Soit f(x) = (x+1) (5x² + 10x + 1)³

Déterminer la primitive de f sur R vérifiant F(1)= 0.

Si vous pouvez m'aider merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Primitives aide svp 27-02-05 à 17:55

Bonjour

plusieurs solutions :

La premiére consiste à tout développer .. pas trés pratique

La deuxiéme consiste à écrire :
f(x)=\frac{1}{10}(10x+10)(5x^{2}+10x+1)^{3}

On a alors :
f(x)=\frac{1}{10}g'(x).g^{3}(x)
avec
g(x)=5x^{2}+10x+1

On en déduit alors :
F(x)=\frac{1}{30}g^{4}(x)+Ct_{\mathbb{R}}
soit
F(x)=\frac{1}{30}(5x^{2}+10x+4)^{4}+Ct_{\mathbb{R}}

On cherche la constante telle que F(1)=0 ie telle que :
\frac{1}{30}(5+10+4)^{4}+Ct_{\mathbb{R}}=0
soit
\frac{1}{30}\times 19^{4}+Ct_{\mathbb{R}}=0
<=>
Ct_{\mathbb{R}}=-\frac{19^{4}}{30}

Je te laisse faire le calcul


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !