Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives avec une fonction trigo

Posté par christophe (invité) 14-01-04 à 10:21

bonjour voici un calcul d'une primitive qui me pose un pb  

soit f(x)=(1-sin^2(x))*(cos(x)) trouver une primitive .
J'ai essaye de transformer f de facon à  avoir A*u'*u pour appliquer
la formule sur les primitives.Mais je n'y arrive pas ,aidez
moi svp peut etre qu'il faut faire autre chose mais je ne sais
pas.

merci de bien voulir m'aider

Posté par (invité)re : primitives avec une fonction trigo 14-01-04 à 10:58

Ne cherches pas midi à 14h. Tu développes, tu auras cos x la tu sais
calculer et (cosx)(sinx)² et tu l as le Au'u que tu cherchais

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives avec une fonction trigo 14-01-04 à 13:14

Avec S pour le signe intégral.

Poser sin(x) = t
cos(x).dx = dt

S (1-sin²x).cos(x).dx = S (1-t²)dt = t - (t³/) + C
S (1-sin²x).cos(x).dx = sin(x) - ((sin³(x))/3) + C
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives avec une fonction trigo 14-01-04 à 13:15

L'avant dernière ligne de ma réponse précedente, lire:

S (1-sin²x).cos(x).dx = S (1-t²)dt = t - (t³/3) + C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !