Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives complexes!

Posté par julyyyyyyyyy (invité) 24-10-04 à 18:42

coucou a tous!
Voila petit problème ke g en math sur les dérivées et les prinitives abituellemen ji arive bien koi mé avec tou c sinus et cosinus ji compren rien! alro si yorè une ame généreuse pour maidé jdirè po non..... Bref voila lénoncé:
Soit f et g les fonctions définies sur R par:
f(x)=cosx cos2x  et g(x)=sinx sin 2x
1° Vérifier ke la fonction f-g sécri sou la forme cos(u) , ou u est une fonction kelon précisera. En déduire une prinitive sur R de f-g
2°Déterminer uen primitives sur R de f+g
3) En déduire les primitives de la fonctions f et g

Merci  à tousssss ! bisousss

Posté par
gaa
re : primitives complexes! 24-10-04 à 20:08

Bonjour
cos3x=cos(2x+x)=cos2xcosx-sin2ssinx
donc ce développement s'applique ici et
tu as u=3x
la primitive de cos3x c'est 1/3sin3x+ constante
donc c'est la primitive de f-g
f+g c'est cos(2x-x)=cosx
et la primitive de f-g est donc sinx + constante
et comme primitive de (f+g)= primitive de f+primitive de g
et pareil pour f-g,
tu peux donc trouver facilement les primitives de f et de g
P(f)+P(g)=1/3sin3x
P(f)-P(g)=sinx
(tu additonnes et tu soustrais pour trouver P(f)et P(g)

PS ce qui me dérange dans la manip, c'est que l'on fait fi des constantes, sans que j'ai une explication satisfaisante à tee proposer
Bon travail

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitives complexes! 24-10-04 à 20:21

f(x) - g(x) = cosx cos2x - sinx sin 2x = cos(3x)

f(x) + g(x) = cosx cos2x + sinx sin 2x = cos(x)

S (f(x) - g(x))dx = (1/3) sin(3x) + C

S (f(x) + g(x))dx = sin(x) + C

S (f(x) - g(x))dx + S (f(x) + g(x))dx
= 2 S f(x) dx = (1/3) sin(3x) + sin(x) + C

S f(x) dx =  (1/6) sin(3x) + (1/2)sin(x) + C
---
S (f(x) - g(x))dx - S (f(x) + g(x))dx
= -2 S g(x) dx = (1/3) sin(3x) - sin(x) + C

S g(x) dx = -(1/6).sin(3x) +(1/2).sin(x) + C
---
Sauf distraction.  



Posté par julyyyyyyyyy (invité)merci bocou!!!!!! 25-10-04 à 10:53

Je vou remerci tou les 2!!!!! alé bisousssssssssss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !