Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives de tan(x); tan²(x); tan(x)^3

Posté par
willo
04-04-09 à 20:44

Bonjour à tous, j'ai un souçi au niveau du calcul de la primitive d'une fonction avec intégration par parties. Je dois donner la primitive de tan(x), puis tan²(x) et enfin de tan3(x).

ALors, deja je bloque dès la première car je n'y arrives pas pour tan(x):
je pose u'=1     u=x
        w=tan(x)  w'= 1+tan(x)

= [x.tan(x)] - x.(1+tan²(x).dx
mais voila après, je n'arrive pas a trouver la primitive de la partie de droite (je vois bien qu'il y a la dérivé de tan(x) mais je n'arrive pas à m'en servir).

Ensuite, pour tan²(x); je pose u'=1 u=x    
                               w= tan²(x)  w'= 2.(tan(x)).(tan(x))'
Pour tan3(x) je pose: u'=1  u=x
                                 w= tan3(x)  w'= 3.tan²(x).(tan(x))'

Enfin, sur tan² et tan3, j'ai le même probléme que pour tan(x), alors si l'on pouvait m'aider, ca serait simpa. Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : primitives de tan(x); tan²(x); tan(x)^3 04-04-09 à 20:52

Bonsoir,

IPP? pourquoi ?

\tan\,x=-\frac{-\sin\,x}{\cos\,x} est de la forme -\frac{u'}{u}

Posté par
willo
re : primitives de tan(x); tan²(x); tan(x)^3 04-04-09 à 21:25

Ok d'accord, je ne pensais pas que le probléme pouvait être à priori si facile au départ.

Posté par
cailloux Correcteur
re : primitives de tan(x); tan²(x); tan(x)^3 04-04-09 à 21:28

Pour la suite:

(\tan)'(x)=1+\tan^2x

\tan^2x=(\tan)'(x)-1

Donc une primitive de \tan^2x sera \tan\,x-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !