Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives: démonstration d une formule de cours

Posté par didi (invité) 07-03-06 à 21:17

Bonsoir encore à toute l'équipe de l'île des mathématiques !

Voici une formule de cours que j'ai bien du mal à démontrer dans le cadre d'un cours sur les primitives:
Soit f une fonction définie sur un intervalle I et admettant des primitives sur I.
Soit x0 un réel sur I et y0 un réel quelconque alors il existe une unique primitive G de f sur I telle que :
G(x0) = y0

le but est de réussir à retrouver cette formule en la démontrant mais je ne vois pas comment faire.
pouvez-vous m'aider ?
je vous remercie d'avance pour votre aide apportée.

Posté par
otto
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:20

Bonjour,
c'est assez facile, parce que si tu reviens à la définition, tu sais que G et H sont deux primitives de f si H'=f=G'.

Notamment, que penses tu de (H-G)' ?

Posté par
siOk
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:22

Bonjour


Tu n'as pas à démontrer l'existence puisqu'on te la dit. Il faut donc montrer l'unicité ... donc tu suppposes qu'il existe deux fonctions G et H telles que:

G' = f    G(x0) = y0
H' = f    H(x0) = y0

Et tu montres que  G = H  




Pour cela tu étudies  G - H

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:22

(H-G)'=0

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:25

(G-H) = 0
donc G = H
est-ce bien cela ?

Posté par
siOk
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:27

(G - H)' = 0

donc G - H est constante.  Il manque un argument pour dire G - H = 0

... qu'est-ce que tu n'as pas utilisé ?

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:32

G'= F'= f
donc G'-F'=0

Posté par
otto
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:33

Mais ca on le savait déjà.

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:37

je ne donc pas comment terminer la démonstration. désolé de ne pas savoir répondre

Posté par
minusc
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:44

Bonjour

Il y a une hypothèse que tu n'as pas utilisée dans l'énoncé, regarde bien..
Désolé otto, loin de moi l'idée de te piquer la vedette...

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:53

f admet des primitives sur I donc F'= f
sinon je ne vois vraiment pas et pourtant je le relis l'énoncé !

Posté par
minusc
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:55

Je parlais de l'hypothèse G(x0)=y0

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 21:59

puisque f admet des primitives sur I G(x0)=y0 et donc G'(xo) = f dans ce cas y0'=f est-ce cela ?

Posté par
minusc
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 22:04

Nononon !!! Là c'est confus...

Tu as trouvé deux primitives G et H de f.
Tu sais que pour tout x réel  G(x)-H(x) = a où a est une constante.
Et tu connais les valeurs de G et H en x0
Tu peux donc calculer G(x0)-H(x0)=a
Conclusion ?

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 22:07

G(x0)-H(x0) = 0
a=0
G(x0)=H(x0)

Posté par
minusc
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 22:26

Presque !
C'est juste dans le désordre...

On sait que G(x0)=y0=H(x0)
Donc G(x0)-H(x0)=0

Or pour tout x réel : G(x)-H(x)=a
Donc a=0
Et pour tout x réel G(x)=H(x)

Ainsi, si f admet une primitive G sur I telle que G(x0)=y0, alors G est unique.

Posté par didi (invité)re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 22:37

merci beaucoup de m'avoir aidé pour cette démonstration !

Posté par
minusc
re : Primitives: démonstration d une formule de cours 07-03-06 à 22:41

Pas de quoi, c'est un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !