Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives et calcul d aire

Posté par Elo84 (invité) 17-02-05 à 09:45

bonjour a tous!

j'ai un petit probleme de comprehension pour l'enoncé d'un exercice:

montrer que le fonction definie sur ]0;+[
par: x->x(lnx)2-5lnx+5x
est une primitive sur ]0;+[ de la fonction x->(lnx)2-3lnx

merci d'avance pour ceux et celles qui m'aideront

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 09:47

Bonjour Elo84

Dérive la fonction x (ln x)² - 3 ln x

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 09:53

merci a toi Océane!
comme ça c'est plus clair!
mais comment fais tu pour derivé!
car lorsque que je le fais je ne trouves pas
x->x(lnx)2-5lnx+5x
expliqueq moi stp!
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 09:56

Attends j'ai dit une bêtise moi

Tu veux montrer que x(ln x)² - 5 ln x + 5x est une primitive de (ln x)² - 3 ln x.
Tu dois donc dériver x(ln x)² - 5 ln x + 5x
et tu devrais obtenir (ln x)² - 3 ln x

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 09:59

Et ça ne marche toujours pas puisque en dérivant on obtient :
(ln x)² + 2 ln x - 5/x + 5

Tu es sûre de tes fonctions ?

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:03

ah ok!
c'est pas grave!
mais je bloques!
car je n'arrives pas a derivé  x(ln x)2
et le reste je ne suis pas sur
excuse moi mais pourrais tu m'expliquer stp
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:05

POur dériver [x (lnx)²] :
On utilise (uv)' = u'v + uv'
avec u = x donc u' = 1
et v = (ln x)² donc v' = 2 ln x × (1/x)

Donc :
[x (lnx)²]' = (ln x)² + (2/x) ln x × x
= (ln x)² + 2 ln x

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:07

ah lalalalala!
excuse moi j'ai fais une erreure
la fonction est:
x-> x(lnx)2-5xlnx+5x
merci de me l'avoir fait remarquer!

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:10

Alors avec cette fonction, ça devrait aller mieux
J'ai fait les calculs, ça marche mieux
Dis moi si tu n'arrives pas à retomber sur la bonne dérivée.

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:16

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII


tu m'as étais d'une aide super precieuse!
c'est trop sympa!

merci encore et a bientot je pense!

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:23

ah zut!

j'ai oubliais de parler d'une autre question
elle est a la suite de l'exercice precedent
.en deduire la primitive F de f sur ]0;+[
qui s'annule pour x=1!
que cela veut dire!
merci d'avance pour votre reponse!

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:30

Alors je suppose que F(x) = x(lnx)² - 5 ln x + 5x
et que f(x) = (ln x)² - 3 ln x

En fait les primitives de f sont :
F(x) = x(lnx)² - 5 ln x + 5x + k avec k réel.

Tu veux la primitive qui s'annule pour x = 1, c'est-à-dire la primitive qui vérifie :
F(1) = 0
1 × (ln 1)² - 5 ln 1 + 5 × 1 + k = 0
Résous l'équation et tu trouveras la valeur de k.

Bon courage

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:40

alors F(x) = x (lnx)2 - 5x ln x + 5x
et  f(x) = (ln x)2 - 3 ln x
mais lorsque je fais F(1) = 0
je trouves k = - 5!
es-tu ok avec moi!
merci de ton aide!


Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:42

Je trouve aussi k = -5.

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:45

merciiiiiiii alors ça me rasure
merci pour tout!
bon courage a vous!
et merci pour ces expliquations qui sont d'une grande aide!

lol

non tout simplemen MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:46

Merci à toi

Posté par Elo84 (invité)re : primitives et calcul d aire 17-02-05 à 10:49

derien c'est tout a fait normal

bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !