Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives et vitesse instantanée

Posté par
link84
17-11-09 à 21:14

bonjour j'ai un gros probleme avec l'exercice que je vais vous énoncer parce que je ne sais pas du tout d'où partir =S
Voici l'énoncé :

Un véhicule est animé d'un mouvement rectiligne sur un axe avec une vitesse constante égale à 30 m.s-1.
Il décélère à partir de l'instant t=0. On choisit comme origine le point où se trouve le véhicule à l'instant 0 et on oriente l'axe dans le sens du mouvement.
On suppose que, pendant toute la décélération, l'accélération instantanée est a(t)=-0.5-0.01t

1) Déterminer la vitesse instantanée pendant la décélération.

2)Déterminer la loi horaire du véhicule entre l'instant t=0 et l'instant d'arret t.

3)Déterminer l'instant d'arret t et la distance parcourue lors du freinage.


merci de m'aider sa serait sympa ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : primitives et vitesse instantanée 17-11-09 à 22:08

Bonsoir,

1) v est une primitive de a:

v(t)=-0.005t^2-0.5t+v_0

comme v(0)=30, v_0=30

et v(t)=-0.005t^2-0.5t+30

2) x est une primitive de v

x(t)=-\frac{0.005}{3}t^3-\frac{0.5}{2}t^2+30t+x_0

Si l' on considère que x(0)=0 (origine des distances au début de la décélération), on a:

x_0=0 et x(t)=-\frac{0.005}{3}t^3-\frac{0.5}{2}t^2+30t

3) L' instant d' arrêt est solution de l' équation du second degré v(t)=0 avec t>0

on trouve t_0\approx 42.2 secondes

La distance d' arrêt est x(t_0) soit 696 m

Ou je me suis trompé ou la décélération n' est pas violente!


Posté par
link84
re : primitives et vitesse instantanée 17-11-09 à 22:46

merci pour l'aide mais je ne comprends pas comment vous avez trouvé cette primitive et pourquoi il faut faire 2 fois la primitive ensuite?

Posté par
cailloux Correcteur
re : primitives et vitesse instantanée 18-11-09 à 09:58

Les expressions sont des polynômes en t

Tu dois savoir comment calculer une primitive de polynôme.

Citation :
pourquoi il faut faire 2 fois la primitive ensuite?


La vitesse instantanée v(t) est la dérivée par rapport au temps de la loi horaire x(t)

Autrement dit x'(t)=v(t)

donc x est une primitive de v

L' accélération instantanée a(t) est la dérivée par rapport au temps de la vitesse instantanée v(t)

Autrement dit v'(t)=a(t)

donc v est une primitive de a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !