Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitives... jarrive pas..

Posté par marine88 (invité) 07-01-06 à 18:13

Bonjour à tous...
j'ai ces primitives à faire et j'ai planché toute l'aprèm dessus.. rien à faire..
si l'un de vous peut m'aider...

f(x)= tan^2 (2x)

f(x)=tan^2(x/2)

f(x)=tanx+tan^3 (x)

en fait.. avec la calculatrice je trouve le résultat mais aucun raisonnement...

ensuite j'ai un exo...
avec f(x)=cos(x)cos(2x)
et   g(x)=sin(x)sin(2x)

il faut montrer que f-g peut s'écrire sous la forme de cos(u) avec u une fonction
puis trouver la primitive de f-g
ensuite trouver la primitive de f+g (déduit de la forme avec cos(u))

et enfin déduire de tout cela une primitive de f et une primitive de g.....

merci si qu'elqu'un peut m'aider...
Marine

Posté par
Nightmare
re : primitives... jarrive pas.. 07-01-06 à 18:19

Bonsoir

Je te rappelle que :
3$\rm (tan(u))'=u'(1+tan^{2}(u))

Par exemple pour le premier :
3$\rm tan^{2}(2x)=\frac{1}{2}\times 2(1+tan^{2}(2x))-1=\frac{1}{2}(tan(2x))'-1 dont une primitive est 3$\rm \frac{1}{2}tan(2x)-x

Même idée pour le deuxiéme

Pour le troisiéme remarque que f(x)=tan(x)(1+tan²(x))

Posté par marine88 (invité)re : primitives... jarrive pas.. 07-01-06 à 20:19

merci bcp bcp...
je vais bosser ca...
bonne soirée..
Marine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !