Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitves

Posté par GOVAN (invité) 19-01-04 à 10:38

bonjour,

j'ai un pb ds mon exercice.
Soit H la primpitive de f sur [0:+oo[ qui s'annule en 1
f(x)=(x²+x+1/x²)*exp(-1/x)
U_n=H(1/n) avec n >0
on a démontré avant que (Un) est décroissante.

Montrer que la fonction x--> (x+1) exp(-1/x) est une primitive de f sur R+.
Ca cest bon, j'ai fait la dérivée...
En déduire H, puis l'expression de Un en fonction de n.
H(x)=(x+1)*exp(-1/x) - 2/exp(1)
Un=H(1/n)=(1/n+1)*exp(-1/n)-2/exp(1)

Montrer que (Un) est convergente et calculer sa limite.
Là, je ne sais pas montrer que c convergent ..
merci de maider!

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitves 19-01-04 à 10:44

Bonjour Govan

un = H(1/n)
= (1/n + 1)×e-1/n - 2/e1


Quand n tend vers +
1/n tend vers 0
donc (1/n + 1) tend vers 1

-1/n tend vers 0
donc e-1/n tend vers 1


(1/n + 1)×e-1/n
tend donc vers 1

2/e1 ne dépend pas de n, donc tend vers
2/e1


Conclusion : la limite est 1 - 2/e1


A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par Govan (invité)re : Primitves 19-01-04 à 11:24

d'accord ,ms le pb c'est est-ce que cela signifie pr montrer
que c'est convergent? car bien sûr si une suite admet une limite
elle est convergente, ms est-ce qu'on attend pas de moi que
je démontre avant quelle est convergente? si oui comment faire, car
j'ai essayé sans succès..
merci!

Posté par
Océane Webmaster
re : Primitves 19-01-04 à 11:37

Oups, j'ai voulu aller trop vite

Pour montrer qu'elle est convergente :
tu sais que toute suite décroissante et minorée est convergente.

Tu as déjà montré que (un) est décroissante.
Montrons donc qu'elle est minorée :

tu devrais pouvoir montrer sans trop de difficultés que :
pour tout entier naturel non nul,
(1 + 1/n) e-1/n 1

Et donc en déduire que :
pour tout entier naturel non nul,
un 1 - 2e-1


Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !