Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primtive

Posté par Thommm (invité) 13-04-06 à 19:09

Bonjour à tous !

Je n'arrive pas a calculer la primitive de e-1/t. Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primtive 13-04-06 à 19:12

Bonjour Thommm

Si tu veux calculer une primitive de la fonction \Large{t\mapsto e^{-\frac{1}{t}}}, il me semble que c'est impossible. Plus précisément, ce qui est impossible est de l'exprimer à l'aide de fonctions usuelles.
Pourrais-tu préciser le contexte ?

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Primtive 13-04-06 à 19:26

Heu oui, bien sur.
On pose J(a) = (1/t3) e-1/t     (L'intégrale est de a à 1, donc le a est en bas et le 1 en haut).

En utilisant une intégration par parties, exprimer J(a) en fonction de a et I(a), puis en fonction de a.
I(a) = (1/t²) e-1/t     (L'intégrale est de a jusqu'à 1).

Je comptais utiliser la relation : u'v = [uv] - v'u en posant :
v(t) = 1/t3   v'(t) = -1/t6
u'(t) = e-1/t      u(t) = ??

Merci de m'aider

Posté par Shadyfj (invité)re : Primtive 13-04-06 à 19:31

Il faut plutôt prendre
u'(t) = (1/t²)*e^(-1/t)  u(t) = e^(-1/t)
v(t) = 1/t               v'(t) = -1/t²

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primtive 13-04-06 à 19:31

En fait, dans ton intégration par parties, je te conseille de prendre plutôt \large{v(t)=\frac{1}{t}}, de sorte que \Large{u'(t)=\frac{1}{t^{2}}e^{-\frac{1}{t}}}.
Là normalement, ça devrait marcher.

kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primtive 13-04-06 à 19:32

Ah trop tard !

Posté par Shadyfj (invité)re : Primtive 13-04-06 à 19:33

Ce sont des choses qui arrivent ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primtive 13-04-06 à 19:33

Eh oui !

Posté par Thommm (invité)re : Primtive 13-04-06 à 20:27

Si je comprends bien je devrais inverser alors. Pourtant si je prend u(t) = e^(-1/t) et v'(t) = 1/t3 je n'arrive pas non plus à trouver une primitive de v...

Posté par Shadyfj (invité)re : Primtive 13-04-06 à 20:29

Relis mon post.

Posté par Thommm (invité)re : Primtive 13-04-06 à 20:48

ah ! Ca y est j'ai compris. Merci baucoup pour cette astuce.... astucieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !