Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primtive par 2 méthodes

Posté par Chupa (invité) 11-10-06 à 15:11

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = sin^3 x
On se propose de déterminer les primitives de f par deux méthodes diférentes.
1ére méthode
Pour tout réel x, calculer f'(x) et f''(x) et vérifier que, pour tout réel x, on a : f''(x) +9f(x)= 6 sin x
En déduire une expression de f(x) en fonction de sin x et f''(x), puis déduire les primities sur R de la fonction f.

2ème méthode
Justifier que, pour tout réel x, f(x)=sin x - sin x cos ^2 x
Déterminer les primitves de f sur R

Voilà mes réponse
Pour méthode 1 :
J'ai trouvé f'(x) = 3 cos ^2
            f''(x) = -6 sinx

pour vérifier  je n'y parviens pas
f(x) en fonction de sin x et f''(x)
j'ai trouvé f(x) = ((2 sin x - f''(x))/ 3)


Méthode 2 : je n'y parviens pas

MERCI pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:21

C'est calculs de f' et f'' sont faux.
N'oublie pas que (un(x))'=n*u'(x)*u n-1(x).

Posté par
veleda
primitives par deux methodes 11-10-06 à 15:22

bonjour,
tes dérivées sont inexactes
u34=3u'u2[\sup]
f(x)=(sinx)[sup]3
=>f'(x)=3cosx(sinx)2

Posté par Chupa (invité)re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:27

pour f''(x) je retrouve
f''(x) = -3 sin x (sinx)^3 + 3 cos x (2 cos x (sin x ) )

Posté par
Nofutur2
re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:29

Doucement .. que trouves tu pour f'???

Posté par
veleda
primitives par deux methodes 11-10-06 à 15:30

methode 2
f(x)=sinx*(sinx)2=sinx[1-(cosx)2]=sinx-sinx*(cosx)2
sinx est la dérivée de -cosx
-sinx*(cosx)2est de la forme u'*u2 dont une primitive est u3/3
bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:31

1ère méthode.

f(x) = sin³(x)
f '(x) = 3.sin²(x).cos(x)
f ''(x) = 6.sin(x).cos²(x) - 3.sin³(x)

f ''(x)  + 9.f(x) =  6.sin(x).cos²(x) - 3.sin³(x) + 9.sin³(x)

f ''(x)  + 9.f(x) =  6.(sin(x).cos²(x) + sin³(x))

f ''(x)  + 9.f(x) =  6.sin(x).(cos²(x) + sin²(x))

f ''(x)  + 9.f(x) =  6.sin(x)

f(x) = (2/3).sin(x) - (1/9).f ''(x)

S f(x) dx = (2/3). S sin(x) dx - (1/9). S f''(x) dx

S f(x) dx = -(2/3).cos(x) - (1/9). f '(x)

S f(x) dx = -(2/3).cos(x) - (1/9). 3.sin²(x).cos(x)

S f(x) dx = -(2/3).cos(x) - (1/3).sin²(x).cos(x) + C

-----
2 ème méthode.

f(x) = sin³(x)
f(x) = sin(x) * sin²(x)
f(x) = sin(x) * (1 - cos²(x))
f(x) = sin(x) - sin(x).cos²(x)

S f(x) dx = S sin(x) dx - S sin(x).cos²(x) dx

S f(x) dx = -cos(x) + (1/3).cos³(x) + C
-----
Sauf distraction.  

Posté par Chupa (invité)re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:43

merci pour la correction mis à quoi correspond
S et dx littéralement  C correspond bien à a contante ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:47

S pour  \int

et dx pour dx

C est bien une constante réelle.

Posté par Chupa (invité)re : Primtive par 2 méthodes 11-10-06 à 15:49

ok je vous remercie bien alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !