Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prisme droit

Posté par
Remy77
06-02-06 à 17:48

Bonjour j'aurais besoin de vos talents de geometrie donc voila l'énoncé :

Une prisme droit à base triangulaire a pour base un coté de 4 cm ; un de 5 cm et enfin un de 6cm . La hauteur du prisme fait 7 cm .

1/Pour l'aire laterale j'ai trouvé : perimetre de la base * hauteur
                                         15 * 7
                                         105
J'en conclus que l'aire laterale vaut 105cm au carré. Vous trouvez pareil ?

2/On augmente toutes les dimensions de ce prisme par un nombre x de cm . Exprimer en fonction de x les dimensions du nouveau prisme et son aire laterale A'.Apres il faut donner le resultat sous forme développée puis réduite. Vous pouvez m'aidez je ne comprend pas le numero 2
Je vous remercie Remy

Posté par philoux (invité)re : Prisme droit 06-02-06 à 17:54

bonjour

pour le 2) tu reprends les formules que tu as utilisées et, pour chaque dimension X, tu la remplaces par X+x...

Philoux

Posté par
Remy77
re : Prisme droit 08-02-06 à 18:38

Merci mais tu peux m'expliquer autrement (ou quelqu'un d'autre)

Posté par
Remy77
Géometrie 17-02-06 à 17:32

Salut j'aurai besoin d'aide sur un exo de geometrie:

Un prisme a base triangulais a pour base un coté de 6 cm ;un de 4 cm et un autre de 5 cm, et a pour hauteur 7 cm. On augmente les dimensions de ce prisme du meme nombre x de cm. Est ce que vous pouvez m'aidez a exprimer l'aire laterale du prisme en fonction de x.

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par enigma34 (invité)re : Géometrie 17-02-06 à 17:45

coucou
tes aires latérales représentent des rectangles et normalement tu ne dois pas prendre dans cette aire ta base triangulaire en compte
donc:
pour chacun de ces rectangles tu exprimes aire du rectangle= Longueur * Largeur
Pour la première aire A1= (6+x)*(7+x)= 42+6x+7x+x²= x²+13x+42
Pour la deuxième aire A2= (4+x)*(7+x)= 28+4x+7x+x²=x²+11x+28
Pour la troisième aire A3= (5+x)*(7+x)= 35+5x+7x+x²= x²+12x+35

Après tu ajoutes les trois A1+A2+A3= 3x²+36x+105 (une fois que tu as tout arrangé comme il faut)
j'espère que ça t'aura aidé un peu
a+
bon courage




*** message déplacé ***

Posté par
Remy77
re : Géometrie 17-02-06 à 17:50

Oui merci beaucoup mais en faite ce que je voulais savoir c'est comment je peux exprimer l'aire latérale du prisme apres avoir augmenter les dimensions du prisme .

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : Géometrie 17-02-06 à 18:04

Bonjour,
Les faces latérales d'un prisme droit sont toutes rectangulaires. Pour la première face latérale on a :
A_1=(5+x) \times (7+x) \\ A_1=35+5x+7x+x^{2} \\ A_1=35+12x+x^{2}
Pour la seconde face latérale on a :
A_2=(4+x) \times (7+x) \\ A_2=28+4x+7x+x^{2} \\ A_2=28+11x+x^{2}
Et pour la dernière face latérale on a :
A_3=(6+x) \times (7+x) \\ A_3 = 42+6x+7x+x^{2} \\ A_3= 42+13x+x^{2}
Enfin, pour l'aire totale latérale on a :
A_{totale} = A_1+A_2+A_3 = 35+12x+x^{2}+28+11x+x^{2}+42+13x+x^{2} \\ A_{totale} = 105+36x+3x^{2}
En fonction de  x , l'aire latérale totale est de
105+36x+3x^{2} cm²  

J'espère que mon aide t'aura été utile,
Benoit.

*** message déplacé ***

Posté par
Remy77
re : Prisme droit 18-02-06 à 11:13

Merci beaucoup maintenant je saurais comment faire grace a votre aide . Merci

Posté par sexything (invité)prisme droit 02-11-06 à 00:01

aidez- moi pls...
  

un prisme droit dont la base est un hexagone régulier a une aire latérale de 180 cm2.
calcule son volume sachant que sa hauteur mesure 15 cm...
  merci en advance!!!

Posté par
jacqlouis
re : Prisme droit 02-11-06 à 11:59

    Pour SExything (!!!)... Tu ne peux pas t'infiltrer dans ce topic de Remy77. Tu dois ouvrir un nouveau sujet, avec un titre personnel, et expliquer ce que tu as déjà fait, et donner tes résultats.

    Ici c'est un site d'aide, et non de fabrication des solutions.
A bientot.    J-L

Posté par sexything (invité)re : Prisme droit 03-11-06 à 09:15

desole...

Posté par
jacqlouis
re : Prisme droit 03-11-06 à 10:28

    Bonjour ... Ce n'est pas grave , tu peux reposter ton message...

En attendant , tu as peut-etre eu le temps de calculer le côté (2 cm) de l'hexagone de base, et même l'aire de la base  ?...
    A bientôt.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !