Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prisme droit

Posté par
adrien54
05-10-16 à 14:49

bonjour je m'appelle Adrien je suit en 5eme je n'arrive pas mon exercice  de math voila l'énonce:

Les dimensions d'un prisme droit à base triangulaire sont quatre entiers consécutifs(=qui se suivent). La somme des longueurs de toutes les aretes de ce prisme est 131cm. Quelles
sont les dimensions de ce prisme droit ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : prisme droit 05-10-16 à 14:58

Bonjour,

des entièrs consécutifs c'est n, n+1, n+2 et n+3
mais on ne sait pas laquelle de ces arêtes est une hauteur du prisme

il faut donc faire quatre calculs différents (et quatre fois l'exo)

1er cas la hauteur du prisme est la plus petite n et les autres sont donc n+1, n+2 et n+3 (côtés des triangles)
la somme des arêtes est 3 fois la hauteur et deux fois la somme des autres donc 3n + 2((n+1)+(n+2)+(n+3))
résoudre

2ème cas : c'est la deuxième dimension n+1
et donc pareil sauf que ce sera 3(n+1) + 2(n+(n+2)+(n+3))

idem si la hauteur est n+2
et idem si la hauteur est n+3

Posté par
aymanemaysae
re : prisme droit 05-10-16 à 15:27

Bonjour ;

Une autre démarche qui mène au même résultat :

Soient a, b, c les côtés du triangle de base, d la hauteur du prisme droit ,
et n, n+1, n+2, n+3 les mesures de ses dimensions,
donc 131 = 2 (a+b+c) + 3 d = 2(a+b+c+d) + d = 2 (n + n+1+n+2+n+3)+d=2(4n+6) + d .
En posant d = n + x avec x\in\{0,1,2,3\} on a 131 = 2(4n+6) + n + x = 9n+12 ,
donc 9n + x = 119 , donc une division euclidienne nous permet de conclure .

Posté par
mathafou Moderateur
re : prisme droit 05-10-16 à 15:32

on est en 5ème, faut pas trop compliquer avec des équations à deux inconnues et des divisions euclidiennes !!

Posté par
aymanemaysae
re : prisme droit 05-10-16 à 15:32

Bonjour,
J'avais oublié un "x" dans l'avant dernière ligne.
Y' a -t-il un moyen pour corriger de telles erreurs ?

aymanemaysae @ 05-10-2016 à 15:27

Bonjour ;

Une autre démarche qui mène au même résultat :

Soient a, b, c les côtés du triangle de base, d la hauteur du prisme droit ,
et n, n+1, n+2, n+3 les mesures de ses dimensions,
donc 131 = 2 (a+b+c) + 3 d = 2(a+b+c+d) + d = 2 (n + n+1+n+2+n+3)+d=2(4n+6) + d .
En posant d = n + x avec x\in\{0,1,2,3\} on a 131 = 2(4n+6) + n + x = 9n+x+12 ,
donc 9n + x = 119 , donc une division euclidienne nous permet de conclure .

Posté par
aymanemaysae
re : prisme droit 05-10-16 à 15:34

mathafou @ 05-10-2016 à 15:32

on est en 5ème, faut pas trop compliquer avec des équations à deux inconnues et des divisions euclidiennes !!


Vous avez raison : je manque de pédagogie , j'essaierai de ne pas trop abuser des
raccourcis .

Merci .

Posté par
mathafou Moderateur
re : prisme droit 05-10-16 à 15:35

le seul moyen de corriger un message est d'ajouter un message correctif
(mais on n'est pas obligé de tout re-citer, seule la partie fautive corrigée suffit !!)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !