Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prisme droit

Posté par la bete 04 (invité) 13-10-06 à 22:32

bonsoir tt le monde

j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp

On a représenté le patron d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle
Le trapèze isocèle a pour grande Base B=12cm, petite base appelé b, hauteur appelé h et de coté 5 cm
La hauteur du prisme appelée H est H=20cm largeur du prisme l=12cm

1) Sachant que le volume de ce prisme est de 432 cm^3, calculer l'aire d'une base

2) Calculer h, puis vérifier que b=6cm

3) Calculer l'aire totale de ce prisme

4) Réaliser un patron de ce prisme à l'échelle 1/2

Un grd merci d'avance en espérant d'avoir été clair

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 02:48

Bonjour,

Citation :
On a représenté...

Merci de joindre la figure...

Nicolas

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 11:28

il n'y a pas de figure désolé
Est-ce que vous pouvez m'aider sans la figure je vous remercie d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 11:31

J'ai du mal à croire que l'énoncé dise "on a représenté" sans figure à côté.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 11:34

Je ne comprends pas. J'ai l'impression qu'il y a une dimension de trop.
http://homeomath.imingo.net/prisme.htm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 11:36

En fait, j'arrive à suivre l'énoncé jusqu'à :

Citation :
largeur du prisme l=12cm

De quelle "largeur" s'agit-il ?

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 11:55

bonjour

je ne sais pas s'il y a une figure, c'est une élève qui me l'a envoyé, et je dois lui rendre avt deux h cet après-midiparce qu'après elle part.

est ce que tu peux au moins m'aider pour trouver la hauteur h de la base du prisme qui est un triangle isocèle sachant que les deux longueurs isocèles font 5 cm, que la grande Base vaut 12 cm et la petite base appelée b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 11:57

Essayons.

Qu'as-tu trouvé en 1) ?

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 12:07

Alors pour la 1) j'ai trouvé que A d'une base était égale à 21.6 cm^2 car on sait que le volume=432 cm^3 et que le volume = A*h de plus la hauteur du prisme est égale à 20cm dc A=S/h=432/20=21.6 cm^2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 12:10

OK. Mais attention, c'est H !
De plus, ce n'est pas 21,6, mais 108/5 !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 12:13

Tu es sûr de l'énoncé de 2), au mot près ?

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 12:16

D' accord je te remerci pour la 1).
OUI la question 2) est Calculer h, puis vérifier que b= 6 cm cad la petite base du trapèze isocèle

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 12:24

En fait je pense que h=12/5=2.4 cm
Mais je m'aide de la suite de la question
Aire d'un trapèze=108/5
(B+b)*h/2=108/5
(12+6)*h/2=108/5
18h/2=108/5
9h=108/5
h=(108/5)/9
h=12/5=2.4 cm
Mais ca ne va pas car je dois vérifier que b=6 cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 12:39

Je n'arrive pas à aller plus loin.
L'énoncé me semble faux.

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 12:50

Qu'estce qui vous semble faux

Mais est ce que vous pouvez m'aider pour l'aire totale du prisme
je crois que Atotale= Aire latérale+ Aires bases
Atot=(périmètre de la base*hauteur)+ Aires bases

Mais je ne trouve pas le périmètre de la base est ce que vous pouvez m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 12:52

Que désigne "largeur du prisme l=12cm" ?

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 13:07

J e ne sais pas elle m'a rien di d'autre vous en avez besoin ou pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:09

Je répète : je ne comprends pas ce qu'est cette largeur.
Si elle te l'a donné, cela sert probablement à quelque chose.
Mais je ne vois pas à quoi.
Je ne parviens pas à trouver h facilement avec les données de l'énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:09

Je continuerai avec un énoncé précis et garanti, au mot près.
Et la figure, si il y en a une.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:10

Désolé, mais sinon, on n'est sûr de rien.

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 13:27

en fait la hauteur nest pas h=20 mais h=12
elle vient de me le dire dc
1) A= 432/12=36 cm^2
2)de plus elle me dit que sur le patron la longueur entre les bases est 20, et on sait que la hauteur du prisme est 12cm
2h+12=20
2h=20-12
2h=8
h=4

On vérifie pour b=6 cm
A=36cm^2
(B+b)*h/2=36
(12+b)*4/2=36
(12+b)*2=36
2b=36-24
2b=12
b=6

Mais je bloque trop sur l'aire totale du prisme vous pouvez m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:35

Pourquoi tu écris 2h+12=20 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:36

Je croyais que h était la hauteur, non pas du prisme, mais de la base (trapèze isocèle). Comment arrives-tu à "2h+12=20" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:38

Aire totale = (2 * aire de la base) + (périmètre de la base * hauteur du prisme)

Posté par la bete 04 (invité)re : prisme droit 14-10-06 à 13:55

D'accord donc cela revient à

Aire totale= 2*36+[(12+5+6+5)*12]
           =72+[(2*12+6+5)*12]
           =72+[(24+11)*12]
           =72+(35*12)
           =72+420
           =492 cm^2

Vous pouvez me dire si cela est juste
Un grd merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 13:58

La première ligne a l'air bonne. Pour la suite, je n'ai pas le temps de vérifier.

Tu n'as pas répondu à ma question :
Je croyais que h était la hauteur de la base (trapèze isocèle). Comment arrives-tu à "2h+12=20" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme droit 14-10-06 à 16:21

Pourquoi ne réponds-tu pas à mes questions répétées ?

J'ai trouvé quelque chose, mais qui n'est pas du niveau 4ème.

Soit ABCD le trapèze servant de base au prisme.
Grande base : AB = B = 12 cm
Petite base : CD = b = ? cm
Soit H le projeté orthogonal de D sur (AB)
Hauteur du trapèze : DH = h = ? cm
Côté du trapèze : AD = c = 5 cm

On exprime l'aire du trapèze : \mathscr{A}=\frac{B+b}{2}h
On en déduit b en fonction de h : b=\frac{2\mathscr{A}}{h}-B (*)

D'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle DHA :
AH² + HD² = AD²
\left(\frac{B-b}{2}\right)^2+h^2=c^2
(B-b)^2+4h^2=4c^2
On utilise (*) :
(2B-\frac{2\mathscr{A}}{h})^2+4h^2=4c^2
On multiplie chaque membre par h² et on divise par 4 :
(Bh-\mathscr{A})^2+h^4=c^2h^2
On développe :
h^4+(B^2-c^2)h^2-2\mathscr{A}Bh+\mathscr{A}^2=0
h^4+119h^2-864h+1296=0
Solution : \fbox{h=4}

On reporte dans (*), et on obtient : \fbox{b=6}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !