Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prisme droit à base rectangulaire ; L'aire & Le volume ?

Posté par
Mignonnettee
14-09-11 à 16:49

Bonjour tout le monde ! Je suis désolée, mais je rencontre un problème :\ . J'ai un devoir côté à faire, mais je ne comprend RiEN .. {Dépuis les primaires, les maths, je m'en suis toujours contre-foutue, alors ça ne m'aide pas..} . Je vous donne mon énoncé ;



Citation :
- Ce dessin, en perspective cavalière, un prisme droit dont la base est un triange rectangle en A.

1* Calcule le volume du prisme puis son aire totale.
2* Le triangle AEC est-il rectangle ?



Je ne comprend vraiment pas comment faire le calcul de volume & De l'aire .. J'ai essayé de vous faire un petit schéma {Avec PhotoFiltre} de mon exercice .. Excusez la médiocrité niveau qualité


Prisme droit à base rectangulaire ; L\'aire & Le volume ?

Posté par
Papy Bernie
re : Prisme droit à base rectangulaire ; L'aire & Le volume ? 15-09-11 à 12:23

Bonjour,

tu t'exprimes sans fautes . C'est dommage que tu te permettes d'écrire :

Citation :
je m'en suis toujours contre-foutue


C'est plus que familier donc à supprimer de ton vocabulaire ici.

Et sans t'intéresser un minimum aux maths, tu vas avoir des difficultés dans tes études ... sauf si tu abandonnes très vite. En fin de 4ème ?

Volume = V = aire base * h

aire base=aire tri CAB (qui est rectangle en A).

Donc : aire CAB=CA*AB/2=..*../2=12

h=10

Tu peux appliquer la formule pour V.

J'envoie et je fais la 2.

Posté par
Papy Bernie
re : Prisme droit à base rectangulaire ; L'aire & Le volume ? 15-09-11 à 12:24

Je reviens vers 14 h car la 2) est longue !

Posté par
Papy Bernie
re : Prisme droit à base rectangulaire ; L'aire & Le volume ? 15-09-11 à 14:15

2)

On calcule d'abord AE² avec Pythagore dans le tri ADE rect. en D.

AE²=..²+..²=..+..=116

Puis on calcule CE² avec Pythagore dans le tri ABE  rect. en B.

Mais avant il faut calculer CB² dans le tri. CAB rect. en A :

CB²=..²+..²=..+..=52

CE²=..²+..²=..+..=152

Par ailleurs :AC²=..²=36

Calculons :

AE²+AC²=..+...=...

Donc :

CE²=AE²+AC²

D'après la réciproque du th. de Pythagore le tri. AEC est ... en A.

J'espère que tu vas comprendre à défaut d'aimer les maths... qui pourtant ne manquent pas d'intérêt pour un esprit curieux !!

J'ai oublié de calculer l'aire du prisme !!

Posté par
Papy Bernie
re : Prisme droit à base rectangulaire ; L'aire & Le volume ? 15-09-11 à 14:24

1) calcul de l'aire :

Aire des 2 bases=aire ABC *2=12*2=24

La surface latérale ( des faces latérales) peut se calculer en ajoutant l'aire des 3 rectangles qui la composent.

Ou :

On découpe le prisme le long d'une arête verticale et on met à plat ( tu peux faire ça avec tes yeux ? ).

La surface latérale est alors un grand rectangle dont la longueur est le périmètre du triangle de base  ABC et dont la largeur  est la hauteur du prisme. OK ? Oui ? Non ?

périmètre de ABC=AC+AB+BC

Je t'ai dit comment calculer BC² qui vaut 52.

Donc : BC=52 soit BC 7.2 cm

périmètre de ABC 7.2+6+4=17.2

aire latérale =17.2*10=172

aire totale 172+24=...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !