Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prisme droits et cylindre

Posté par
pilou du 38
03-03-08 à 17:55

Bonjour je suis nouveau sur ce site et je voudrais quelque conseille pou run fiche que je dois rendre demain!
En fait le prof nous a donné une feuille sur les cylindres de revolution.
je voudrais quelques conseils sur comment calculer aire totale en centimetre carré et le volume en centimetre cube.
je voudrais savoir comment on passe du perimetre d'une base au rayon d'une base.
Voila c'est tout j'espere que vous pourrez m'aider.Merci.

Posté par
jacqlouis
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:04

    Bonsoir. Pour calculer une aire (latérale ou totale), tu appliques la formule de ton cours. Si tu travailles avec les longueurs en centimètres, tu auras un résultat en cm2 .  
    Pour les volumes, idem. Avec les dimensions en cenyimètres, tu auras un volume en  cm3...
    Si on te demande des résultats avec une autre unité, il faudra faire la transformation (tableau d'unités avec 2 colonnes par unité pour les aires , avec 3 colonnes par unité pour les volumes ).

Posté par
jacqlouis
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:10

    ... Pour la suite, tu veux parler du périmètre d'une base circulaire ?

Tu sais que le périmètre (circonférence) d'un cercle  a pour mesure :
     p  =  2 fois Pi fois le rayon   ou       p = 2*Pi*R
donc si tu veux le rayon (quand tu as la circonférence) ...
       tu    calcules :  Circonférence / 2*Pi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:10

Cylindre droit:

Avec R le rayon de la base et h la hauteur du cylindre :

V = Pi * R² * h

Aire latérale = 2 * Pi * R * h

Aire d'une base = Pi * R²

Aire totale (soit aire latérale + aire des 2 bases):
Aire totale = 2 * Pi * R * h + 2 * Pi * R²
Aire totale = 2 * Pi * R * (h + R)

Périmètre de la base = 2 * Pi * R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pilou du 38
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:13

Merci mais es tu sur que pour passer de le circonferences au rayon ce soit juste?Car je trouve un rayon de 19 cm pour un perimetre de 12.6 cm.Donc je suis partager.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:15

Cela ne te choque pas de trouver le rayon d'un cercle plus grand que son périmètre ?

Tu t'es trompé(e) quelque part.

Posté par
pilou du 38
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:16

Si justement et je voulais des precisions.stp.

Posté par
pilou du 38
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:18

jacqlouis m'a dit dans le deuxieme post que pour passer du perimetre d'une base au rayon, il fallait faire perimetre diviser par 2 fois Pi.

Posté par
jacqlouis
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:21

    Si la circonférence est de  12,6 cm, son rayon est de
        12,6 / 2*Pi  =   2 cm (environ) Non ?...

Posté par
pilou du 38
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:22

c'est bon en fait j'ai trouve(on m'a aidé). Jacqlouis avait raison mais je n'avais pas mis les parenthèses.

Posté par
pilou du 38
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:23

oui c'est exactement ça.
Merci pour votr aide.

Posté par
jacqlouis
re : prisme droits et cylindre 03-03-08 à 18:52

    Plutôt que de te servir de ta calculette, qui ne réfléchit pas ,  sers toi plutôt de ta tête;..
    Et par exemple, rappelle toi que quand tu as le périmètre (la circonférence) du cercle, tu divises EN GROS par 6 pour avoir le rayon...

Exemple : en forêt tu vois un gros arbre dont le tronc fait 6 mètres de tour, son rayon est de ... 1 mètre (environ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !