Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prob de géométrie (pour demain)

Posté par ahbneo (invité) 09-05-05 à 21:07

bonsoir tout le monde,voilà j'ai commencé a faire cette exo mais jarrive po pour la suite pouver vous maider svp ? merci beaucoup

ABC est un triangle

1) construire le point E tel que vecteur AE = -2vecteur AB
2) construire le point F tel que vecteur BF = 3/2 du vecteur BC
3) sois I le milieu de [BC]
a)lire sur le graphique les coordonnées des points de la figure dans le repére (A;vecteur AI;vecteur AC)
b) comparer les vecteurs AI et EF

Posté par
dad97 Correcteur
re : prob de géométrie (pour demain) 09-05-05 à 21:23

Bosoir ahbneo,

les premières questions ne doivent pas te poser de problème.

3$\rm\blue\fbox{ A(0;0)}
\rm\vec{AB}=\vec{AI}+\vec{IB} mais \rm\vec{IB}=\vec{CI}=-\vec{AC}+\vec{AI}

donc finalement \rm\vec{AB}=\vec{AI}-\vec{AC}+\vec{AI}=2\vec{AI}-\vec{AC}

donc 3$\rm\blue\fbox{B(2;-1)}

idem pour les autres points.

\rm\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AF}
or 3$\rm\vec{EA}=x_E\vec{AI}+y_E\vec{AC} et 3$\rm\vec{AF}=x_F\vec{AI}+y_F\vec{AC}

d'où \rm\vec{EF}=...

Salut

Posté par ahbneo (invité)re : prob de géométrie (pour demain) 09-05-05 à 21:33

oué sa jai trouver les coordonées,merci quand meme
mais la derniere question je trouve pas

Posté par ahbneo (invité)re : prob de géométrie (pour demain) 09-05-05 à 22:39

un petit coup de main svp !

Posté par annesophie (invité)re : prob de géométrie (pour demain) 10-05-05 à 00:23

je viens de découvrir ce site ce soir, et je réponds à ton pb :
Quand tu as calculé les coordonnées des différents points dans le repère indiqué , tu as dû obtenir :
A ( 0; 0 )
B ( 2 ; - 1)
C (0 ; 1)
E (-4 ; 2 ) (car le vect AE = - 2 x vect AB)
F ( -1 ; 2 ) car (en vecteur) :
AF = AC + CF = AC + IC = AC + IA + IC = 2 AC + IA = - AI + 2 AC
I (1 ; 0)

D'où :
les coordonnées du vecteur AI sont : (1 ; 0 )
et les coordonnées du vecteurs  EF sont : (-1 + 4 ; 2 - 2 ) , soit : ( 3 ; 0 )
.
D'ou : vecr EF = 3 x vect AI

Voilà , j'espère que ça t'aidera

Posté par ahbneo (invité)re : prob de géométrie (pour demain) 10-05-05 à 09:44

merci beaucoup !

Posté par annesophie (invité)re : prob de géométrie (pour demain) 10-05-05 à 19:50

de rien , j'espère que tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !