Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prob mensuel

Posté par
mazanaexpo
16-12-21 à 10:07

Bonjour a vous tous, j'ai un devoir à traiter, j'ai pas bien compris , voici le sujet :


Un mensuel de la presse écrie souhaite étudier son public de lecteurs. Une enquête dans la population des personnes intéressées par ce mensuel a permis d'établir que :
- 10% des personnes qui n'ont pas acheté un numéro de ce mensuel achètent le suivant ;
- 20% des personnes qui ont acheté un numéro de ce mensuel n'achètent pas le suivant.
On choisit une personne au hasard dans la population étudiée.
On note An l'événement "la personne choisie a acheté le numéro du n-ième mois suivant janvier 2013" et pn la probabilité de l'événement An(p0 est donc la probabilité qu'elle choisisse la revue en janvier 2013).

1- Traduire les données 10% et 20% par des probabilités concernant les événements An, et An+1 et leurs événements contraires An et An
D'abord j'ai pensé à ça
Pn+1=10%pnbarre+20%pn

C'est cette traduction que j'ai pas compris, s'il vous plaît, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 10:14

bonjour

je te conseille de faire un arbre pondéré qui traduit la situation.

les 10% et 20%, où les mettras-tu sur l'arbre ?
cela te permettra de répondre à la question posée.

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 10:18

"Pn+1=10%pnbarre+20%pn "   --- avec l'arbre, tu vas voir que ceci est faux.

----

cette fiche peut t'aider pour la question 1) Probabilités conditionnelles et indépendance

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 10:46

Merci j'ai fait ,mais je trouve pas la relation

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 10:53

tu ne dois pas utiliser pn,
et encore moins pn barre, qui n'a absolument aucun sens, puisque pn est une probabilité et non pas un événement.


tu dois utiliser seulement A_n, \bar{A_n}, A_{n+1} , \bar{A{n+1}}
et la réponse attendue se trouve dans le I de la fiche...  quand on la lit

montre ton arbre si tu as un doute

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 11:10

Sans vous offusquer, j'ai pas un doute, seulement je ne sais pas
Voici l'arbre

Prob mensuel

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 11:13

il est bon, ton arbre !
reste à y annoter les probabilités.

les 2 branches principales :
>> pn : juste
>> donc quelle probabilité pour l'autre ?

les branches secondaires :
sur quelle branche places-tu les 10%  (0.1) ?
les 20% ?

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 11:15

** lire : les 2 branches primaires

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 15:53

Est-ce comme ça :

Prob mensuel

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 15:54

J'avoue que je ne suis pas sûr de cette réponse

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 16:16

ok, je vois mieux ta difficulté.

1) pn est la probabilité de l'événement A_n  :  p(A_n) = p_n

\bar{p_n} n'a aucun sens car pn est une probabilité
==> on peut prendre le contraire d'un événement (qui est un ensemble) mais pas d'une probabilité (qui est un nombre)

le poids de la branche An est pn  (et seulement  pn  )

pour \bar{A_n}, regarde dans le cours comment on calcule la probabilité d'un événement complémentaire.

2)  10% et 20% sont mal placés.
c'est la lecture attentive de l'énoncé qui nous aide :

" 10% des personnes qui n'ont pas acheté un numéro de ce mensuel achètent le suivant"

ce qui peut se dire :
sachant qu'ils n'ont pas acheté le mensuel au mois n , il y a 10% de chance qu'ils l'achètent au mois n+1
donc 10%, soit 0.1, est la probabilité qui va se placer sur la branche secondaire qui part de \bar{A_n} en direction de An+1.

mm réflexion à tenir pour 20%.

montre ton nouvel arbre.

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 16:36

Voici l'arbre mis à jour :

Prob mensuel

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 16:46

il y a du mieux.

reste que \bar{p_n} n'a aucun sens mathématique  - 3 fois que je te le dis

... de plus, je suis sûre que tu sais exprimer p(\bar{A_n} ) en fonction de pn,
puisque tu as utilisé la "méthode" pour 2 branches secondaires.

si besoin : regarde cette fiche, au II Comment construire un arbre pondéré

Posté par
mazanaexpo
re : Prob mensuel 16-12-21 à 17:24

OK  merci je vais remplacer pnbarre par 1-pn

Posté par
carita
re : Prob mensuel 16-12-21 à 17:34

voilà
à présent ton arbre est correct, tu pourras l'exploiter pour la 1) et  les questions suivantes.

pour la question 1), la fiche que je t'ai indiquée ce matin t'a permis de trouver ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !