Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proba.

Posté par
kimiko
21-03-10 à 12:31

bonjour,

je n'arrive pas a faire la premiere question de cet exercice donc je suis bloquée pouvait vous m'aider svp ? merci =)

Les grecs et les romains jouaient aux "dés" avec des osselets du pied appelés astragales; ils lancaient l'astragale qui pouvait retomber sur l'un des quatres cotés numérotés de 1 à 4
des relevés statistiques ont révélé la régle suivante :
l'astragele retombe sur les faces 2 et 4 avec des cahnce égales, mais deux fois plus souvent sur la face 2 que sur la face 1 .
on obtient la face 3 avec une fréquence égale aune fois et demie celle de la face 2

on lance l'astragale ; on désigne par Pk la probabilité que l'astragale retombe sur la face numéro k, pour k prenant les valeurs 1,2,3,4.

1) a) que vaut les somme P1 + P2 + P3 + P4 ?
b) ecrire les relations reliant P1 et P2 ; P2 et P4 ; P2 et P3 .
c) en déduire la valeur de chacune de ces probabilités .

2) on note A l'évènement obtenir un nombre pair et B l'évènement obtenir un nombre supérieur ou égal a 2.
calculer les probabilités des évènements A,B AUB, AnB.
    

Posté par
mmg30
proba 21-03-10 à 12:42

bonjour
1)P1+P2+P3+P4 est l'évènement certain soit tu vas avoir 1,2,3,4 donc c'est égale a 1.

Posté par
kimiko
proba. 21-03-10 à 12:45

ah doncj'prend P=4 par exemple je cherche les autres et je trouve 1 !?
Mai commen j'trouve les autres ?

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 12:51

nn!! regarde
donc P1+P2+P3+P4=1

2)Tu sais d'après l'énoncé que p2=p4 (l'astragele retombe sur les faces 2 et 4 avec des cahnce égales)
Ensuite,deux fois plus souvent sur la face 2 que sur la face 1 donc P2=2P1.
on obtient la face 3 avec une fréquence égale aune fois et demie celle de la face 2 Donc P3=1.5*P2

ES TU d'accord??

Posté par
kimiko
proba 21-03-10 à 12:55

Oui j'suis d'accord donc j'ai juste a remplacer est a calculer !!

Posté par
kimiko
proba 21-03-10 à 13:02

donc j'pe prendre la valeur que je ve pr P2 et apres je calcul donc :
si P2=3
P4=3 aussi
P1=1.5
et P3= 4.5
c' sa qu'il faut faire

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 13:08

Je pense que pour P2 tu dois prendre k comme valeur c'est mieux

Posté par
kimiko
proba. 21-03-10 à 13:38

Ok donc j'fai en fonction de K !?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !