Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

[proba] Exercice sur la loi normale

Posté par
cyrius44
16-06-09 à 13:53

Bonjour, voila je n'arrive pas à appliquer la définition de la loi normale. Je ne sais pas comment trouver les parametres m et ...

voici l'énoncé :

La vitesse (km/h) des voitures passant à un certain point d'une route, est une variable aléatoire de loi Normale. Par observation on trouve que 95% ont une vitesse supérieur à 150 km/h et 10% ont une vitesse inférieur à 90km/h.

J'ai pas du bien comprendre la défintion de la loi normale ...
Donc la premiére question est
Quels sont les paramétres de la loi normale ?

Merci !!

Posté par
MataHitienne
re : [proba] Exercice sur la loi normale 16-06-09 à 14:33

Salut,

Justement, tu ne connais pas les paramètres de la loi normale. m représente la moyenne : 3$\mathbb{P}(X\geq m)=\mathbb{P}(X\leq m)=0.5
Et \sigma^2 représente la variance.

Par contre, d'après l'énoncé :

3$ \mathbb{P}(X\geq 150)=0.95

3$ \mathbb{P}(X\leq 90)=0.1


Maintenant, tu peux te souvenir du fait que si X suit une loi normale de paramètres m et \sigma, alors Z=\frac{X-m}{\sigma} suit une loi normale de paramètres 0 et 1.

3$ \mathbb{P}(Z\geq \frac{150-m}{\sigma})=0.95

3$\mathbb{P}(Z\leq \frac{90-m}{\sigma})=0.1

Sers-toi de la table des valeurs pour la loi normale, et sors-en deux équations avec m et \sigma =}

Posté par
cyrius44
re : [proba] Exercice sur la loi normale 16-06-09 à 15:21

ok, merci, mais je vois pas trop comment sortir deux equations ...

Posté par
cyrius44
re : [proba] Exercice sur la loi normale 16-06-09 à 15:32

je fais une lecture inverse de la table c'est ça ?

si F(t)= P(Z<t)

je recherche F(t) = 0,95 et 0,1 ???

Posté par
carpediem
re : [proba] Exercice sur la loi normale 16-06-09 à 15:42

salut

oui mais attention il faut prendre le complémentaire quand tu as un >

Posté par
carpediem
re : [proba] Exercice sur la loi normale 16-06-09 à 15:43

tu recherches t tel que F(t)=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !