Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proba simple

Posté par
tintin75
06-04-11 à 09:26

J'ai un exercice avec sa solution mais je ne comprends pas la solution.
Pouvez vous m'aider ?

Voici l'enoncé
un ordinateur est considéré comme défectueux lors d'un controle qualité s'il présente 2 défauts désignés par Alpha et Béta.
Lorsque l'on prélève un lot de 1000 ordi, on constate que 100 présentent le défaut Alpha( et peut être aussi le défaut Béta) ,80 presentent le défaut Béta ( et peut être aussi Alpha) et 40 ordinateurs présentent simultanément les défauts Alpha et Béta.
Quel est la probabilité qu'un ordinateur prelévé ne présente aucun défaut.

La solution

Sur 1000 ordi, 100 presentent le défaut Alpha, 80 le défaut Béta et 40 les deux defauts .
Calculons la probabilité d'avoir une erreur Alpha, Béta ou les deux.
On a p(erreur) = p(A) + p(B) - p(AnB) = 100/1000+80/1000 -40/1000= 140/1000.
La proba qu'il n'y ait pas d'erreur est donc 1 - p(erreur) = 1 - 140/1000 soit 860/1000 =86/100

Ce que je comprends pas c'est pourquoi on soustrait p(AnB) on devrait l'ajouter puisque que c aussi un defaut (Alpha +Beta),

Merci pour votre explication.
édit Océane : forum modifié

Posté par
spmtb
re : proba simple 06-04-11 à 09:33

bonjour
ceux qui ont le A ET le B ont été comptés deux fois en les comptant avec A et avec B donc il faut enlever une fois

Posté par
tintin75
proba simple 06-04-11 à 09:57

J'ai un exercice avec sa solution mais je ne comprends pas la solution.
Pouvez vous m'aider ?

Voici l'enoncé
un ordinateur est considéré comme défectueux lors d'un controle qualité s'il présente 2 défauts désignés par Alpha et Béta.
Lorsque l'on prélève un lot de 1000 ordi, on constate que 100 présentent le défaut Alpha( et peut être aussi le défaut Béta) ,80 presentent le défaut Béta ( et peut être aussi Alpha) et 40 ordinateurs présentent simultanément les défauts Alpha et Béta.
Quel est la probabilité qu'un ordinateur prelévé ne présente aucun défaut.

La solution

Sur 1000 ordi, 100 presentent le défaut Alpha, 80 le défaut Béta et 40 les deux defauts .
Calculons la probabilité d'avoir une erreur Alpha, Béta ou les deux.
On a p(erreur) = p(A) + p(B) - p(AnB) = 100/1000+80/1000 -40/1000= 140/1000.
La proba qu'il n'y ait pas d'erreur est donc 1 - p(erreur) = 1 - 140/1000 soit 860/1000 =86/100

Ce que je comprends pas c'est pourquoi on soustrait p(AnB) on devrait l'ajouter puisque que c aussi un defaut (Alpha +Beta),

Merci pour votre explication.
Chris

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
azalee
re : proba simple 06-04-11 à 10:20

bonjour
fais un diagramme de Venn ("en patates") et tu verras qu'en faisant p(A) + p(B) on compte deux fois ce qu'il y a au milieu ; donc on l'enlève une fois

*** message déplacé ***

Posté par
tintin75
re : proba simple 06-04-11 à 10:32

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
azalee
re : proba simple 06-04-11 à 10:44

de rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !