Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité : 29 février

Posté par
nony
09-03-12 à 14:58

Bonjour,
J'ai un dm à rendre et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire. Je m'excuse si un topic à déjà été fait pour ce problème.

Voici l'énoncé :

Évaluer le nombre de personnes en France qui sont nées un 29 février. On considérera que la population
française est de 64 millions de personnes.

Si quelqu'un pouvait m'aider, merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 15:12

Sur 4 ans, soit sur 366 + 3*365 = 1461 jours, il y a un seul 29 février.

Les naissances étant supposées équitablement réparties sur tous les jours il y a donc une proportion de 1/1461 de personnes née un 29 février.

Il y a donc environ : 64.10^6/1461 = 44000 personnes en France nées un 29 février.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
moustapha110
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 15:16

chaque 4 ans ,il y a un 29 fevrier .donc la probabilite q`une personne soit nee en 29 fevrier est egale a  1/4 de celle d`un autre jour de l`annee.donc P=1/4*1/365.
tu multiplie le resulat par 64 millions

Posté par
nony
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 15:54

Merci pour vos réponse j'ai compris, mais vos méthodes donne 2 résultat différents, aussi non c'est que je me suis trompé ^^
Avec la méthode de moustapha110 je tape (1/4*1)/365 sur ma calculatrice ce qui me donne 1/1460 je multiplie ensuite par 64m et j'obtient 43 835.61644 ,  alors qu'avec la méthode de JP on trouve 1/1461 puis 40 000.
Ai je fais un erreur ?

Posté par
nony
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 16:20

Je me corrige la méthode de JP me donne 43 835.61259 (proche du résultat de la méthode de moustapha110) mais pourquoi toi tu trouve 40 000 ? Je ne comprend pas finalement.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 16:30

Je n'ai pas écrit 40000, mais 44000 ... qui est simplement un arrondi de 64.10^6/1461 = 43806.

Un tel calcul ne permet pas de donner un résultat à l'unité près, loin s'en faut.
C'est pourquoi, j'ai donné comme résultst un nombre "rond" proche de 43806.

Posté par
nony
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 16:41

Ha ouai excuse moi ^^
Donc je dois donner l'arrondie ou le résultat exact sur ma copie ?

Posté par
nony
re : Probabilité : 29 février 09-03-12 à 16:41

oui * ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !