Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité 2nd

Posté par
Ant00ine
22-05-16 à 18:15

Bonjour , je ne réussit pas cet exercice après 1h30 passé dessus , j'ai besoin d'aide ^^^

Une urne contient 5 jetons : 3 blancs et 2 noirs. On tire deux jetons au hasard avec remise.
1) Combien y'a-t'il d'issues possibles au total si les cinq jetons sont différents ? (pour moi 25)

2) Calculer (sous forme de fraction irréductible) la probabilité que les deux jetons soient blancs.

je n'arrive pas la quéstion 2 surtout

Posté par
Cpierre60
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:28

Bonsoir,
Si les 5 jetons sont différents, il y a 5 façons de choisir le premier et il reste alors 4 jetons. Donc il y a 4 façons de choisir le 2 ème jeton....5*4= ?
Parmi toutes ces issues, combien y en a-t-il où les 2 jetons sont blancs ? Attendu que les jetons blancs sont différents : 3 faons de choisir le premier et alors 2 faons de choisir le 2ème, soit 3*2= ? issues "favorables" à l'évènement "2blancs" sur un total de 5*4 issues

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:29

Bonjour,
Combien de tirages possibles de deux jetons blanc en tout ?

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:30

Cpierre60 @ 22-05-2016 à 18:28

Bonsoir,
Si les 5 jetons sont différents, il y a 5 façons de choisir le premier et il reste alors 4 jetons. Donc il y a 4 façons de choisir le 2 ème jeton....5*4= ?
Parmi toutes ces issues, combien y en a-t-il où les 2 jetons sont blancs ? Attendu que les jetons blancs sont différents : 3 faons de choisir le premier et alors 2 faons de choisir le 2ème, soit 3*2= ? issues "favorables" à l'évènement "2blancs" sur un total de 5*4 issues

C'est faux,il y  a remise!

Posté par
Cpierre60
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:34

Ah oui ! Désolé ! la remise m'a échappé.
Ignorer ma contribution !

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:41

Je n'ai pas plus de précisions dans la consignes , je vous l'ai donné en entière ^^ , donc pour vous ça serais 5x4 ?

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:43

ah d'accord , du coup quels seraient les résultats parce que je ne trouve vraiment pas , j'ai essayer en vain....

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:43

Utilise le meme raisonnement que tu as fait pour le 1

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:51

mais ils demandent sous forme de fraction irréductible :/

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:54

pour la probabilité oui mais avant il te faut le nombre de choix de 2 blancs ( cas favorables )

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:55

rappel : p(E) = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles;...

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:58

Donc ça serais tout simplement 2/5 ??

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 18:59

Comment trouves tu ça????

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:05

Nombres de cas favorable sur nombre de cas possibles ? j'ai 2 cas favorables ( 2 jetons blancs ) et 5 cas possibles ? ( 5 jetons dans l'urne ? )

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:06

non :tu as trouvé 25 cas possibles et donc avec le meme raisonnement, combien de cas favorables?

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:08

mais les 25 cas possibles sont pour la quéstion 1 , comme il y'a 5 jetons et 5 couleurs j'en est déduis 25

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:10

et bien continue avec ma remarque de 18h55

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:12

quand tu travailles avec des probabilités , il faut bien definir l'experience aleatoire, puis l'univers,puis les differents evenements demandés.
S'il y a equiprobabilité , la formule à appliquer est celle que je t'ai rappelée

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:16

d'accord , merci bien , je vais essayer

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:19

A ce moment la ça serais 2/25 ???

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:20

tu n'as pas grand chose à faire si tu adoptes encore une fois la meme methode que tu as employée pour les cas possibles

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:21

mais non tu as 33 possibilités d'avoir 2 blancs d'accord??

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:22

je ne comprend vraiment pas haha , pourrais tu me dire si tu a trouver une réponse pour que je comprenne le mécanisme ?

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:26

pour les cas possibles du as bien fait 55 ?

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:33

oui car 5 jetons x 5 couleurs ^^

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:36

et donc 33 blanc d'où la probabilité d'accord?

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:39

euh oui d'accord ^^

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:40

9/25 d'accord?

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:42

En fait le demarche de redaction est celle de cpierre sauf qu'il n'a pas tenu compte de la remise à chaque fois...
Pour le premier jeton, 5 choix possibles
Pour le deuxieme , 5 choix possibles encore

Posté par
philgr22
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:49

et bon courage!

Posté par
Ant00ine
re : probabilité 2nd 22-05-16 à 19:51

d'accord ! je n'avais pas compris ça ^^ merci beaucoup pour ton aide et ta grande patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !