Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
petitepuce
18-03-10 à 17:28

Bonjour j'ai un devoir et je ne comprend pas très bien pouvais m'aidé svp !

Le tableau suivant présente la répartition, en pourcentage, de la population en France par sexe et par âge au 01/01/2009

FemmesHommesEnsemble
Moins de 15 ans17.519.518.5
15-24 ans12.113.312.7
25-34 ans12.212.812.5
35-44 ans13.814.314
45-54 ans13.413.713.5
55-64 ans12.212.312.2
65-74 ans8.27.57.9
75 ans ou plus10.66.68.7
Ensemble100100100



On assimile les probabilité aux fréquences observées.

1. On désigne un individu au hasard dans la population concernée.
Déterminer la probabilité de chacun des événements.
A: " La personne est âgée de 24 ans au plus  "
B: " la personne est âgée de 64 ans au plus "
C:" la personne est âgée de 65 ou plus "

2. On désigne une personne au hasard parmi les femmes.
Déterminer la probabilité de l'événement F: " la femme est âgée de 65 ou plus "

3. On désigne une personne au hasard parmi les hommes.
Déterminer la probabilité de l'événement G: " l'homme est âgée de 65 ou plus "

merci de m'aidé svp on avons pas encore vus la probabilité

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 17:41

svp

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 17:43

Bonjour,

Pour trouver la probabilité que la personne soit âgée de 24 ans au plus, il faut regarder dans le tableau le nombre de personnes concernées:
Il y a donc 18.5% de personnes de moins de 15 ans
et 12.7% de personnes entre 15 et 24 ans.
En additionnant ces deux pourcentages on obtient: P(A)=18.5%+12.7%=31.2%

C'est la même méthode pour les autres questions, il faut simplement bien cerner les données à utiliser dans le tableau

Posté par
Yumi
re : Probabilité 18-03-10 à 17:44

Salut,


A: " La personne est âgée de 24 ans au plus  "

La personne est agée de 24 ans au maximum.

donc, tu additionnes l'ensembles des personnes agees jusqu'a 24 ans! soit ...

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 17:57

ah ok donc :

B: " la personne est âgée de 64 ans au plus "
P(B) = 18.5 + 12.7 + 12.5 +14 + 13.5 + 12.2 = 83.4 pourcentage

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 17:57

Exact

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:09

oK

C:" la personne est âgée de 65 ou plus "
P(C) = 7.9+ 8.7 = 16.6

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 18:14

C'est ça
Ensuite, il faut faire le même travail en tenant seulement compte de la colonne "femmes".

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:17

Déterminer la probabilité de l'événement F: " la femme est âgée de 65 ou plus "
P(F) = 12.2 + 8.2 = 20.4 ?

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 18:22

Tu t'es trompée de case, tu as calculé entre 55 ans et 75 ans

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:23

ah oui

P(F) = 8.2 + 10.6 = 18.8 ?

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 18:24

Oui

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:24

Déterminer la probabilité de l'événement G: " l'homme est âgée de 65 ou plus "

P(G) = 7.5 + 6.6 = 14.1 ?

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 18:25

Exact!
C'est bon tu as fini ton devoir

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:26

CooL merci beaucoup de ton aide KouKoulouse

Posté par
Koukoulouse
re : Probabilité 18-03-10 à 18:27

De rien!
Bonne soirée!

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 18-03-10 à 18:28

Merci a toi aussi ! ^^

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 15:29

Petite question les probabilité son sur combien
1.P(A) = 31.2/2 ?

  P(B) = 83.4/ par combien ?

  P(C) = 16.6/ par combien ?

2.P(F) = 18.8 / par combien ?

3.P(G) = 14.1/ par combien ?

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 15:46

Svp !

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 16:18

Svvvp

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 16:26

C'est important svp

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 16:57

Posté par
Yumi
re : Probabilité 20-03-10 à 17:09

Salut,

Le total est de ... 100.

donc tu divises pas 100. c'est d'ailleurs pour ca, que Koukoulouse, parlait de pourcentage

Posté par
petitepuce
re : Probabilité 20-03-10 à 17:14

a Ok donc

1.P(A) = 31.2/100

  P(B) = 83.4/ 100

  P(C) = 16.6/100

2.P(F) = 18.8 / 100

3.P(G) = 14.1/ 100

Posté par
Yumi
re : Probabilité 20-03-10 à 17:29

Toutafé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !