Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
arno59
27-03-10 à 11:30

bonjour
j'ai un exercice de math qui me pose problème
un hôpital comporte 2 salles d'opérations s1 et s2 qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité que l'une des salles ou moins soit occupée est de 0.9 ;celle que les 2 salles soient occupées vaut 0.5. Quelle est la probabilité
a)que la salle s1 soit libre ?
b)que les 2 salles soient libres?
c)que l'une des salles au moins soit libres?
d)qu'une seule salle soit libre?

pour trouver les combinaisons possibles j'ai fait un tableau

s1 libre libre occupée occupée
s2 occupée libre libre occupée

pour la réponse du b) je pense que c'est la même probabilité que les 2 soient occupées soit 0.5

pour la c) je pense que c'est la même que pour la probabilité que l'une des salles au moins soit occupée c'est à dire 0.9
pour le a) je pense que c'est 0.75 de même que pour d)
pour une combinaison on a 0.5 alors pour 2 0.75

pourriez vous m'aider
merci

Posté par
Labo
re : probabilité 27-03-10 à 11:37

Bonjour,
P(AB)=P(A)+p(B)-P(AB)
de plus p(A)=P(B)

Posté par
arno59
re : probabilité 27-03-10 à 11:59

merci pour ton aide. Mais qu'a tu pris pour p(A) et p(B) ?

Posté par
arno59
re : probabilité 27-03-10 à 13:07

p(A) = p(B) serait pour les salles s 1 = s2
merci pour ton aide

Posté par
arno59
probabilité 28-03-10 à 10:46

bonjour
je reviens vers vous car je n'ai toujours pas trouver la solution
merci aux personnes qui pourront m'aider

Posté par
arno59
re : probabilité 28-03-10 à 14:50

je voudrai avoir votre avis sur les solutions
pour la salle 1 libre
  1-inverse p(A)= 0.3
pour les 2 salles libres
  1-p(AUB)=1-0.5=0.5
pour une des salles au moins de libre
1-p(AUB)=1-0.9=0.1
pour qu'une salle soit libre
réponse b-réponse c= 0.5-0.1 -=0.4
est-ce les solutions
merci

Posté par
Labo
re : probabilité 28-03-10 à 17:10

attention,
\rm pour la salle S-1 libre =contraire de S_1 est occupee
 \\ p(\bar{S_1})=1-p(S_1)=1-0,7=0,3
 \\ pour les deux salles libres=contraire d'au moins une salle est occupee 
 \\ p=1-p (S_1\cup S_2)=1-0,9=0,1
 \\ c)que l'une des salles au moins soit libre= contraire les deux salles sont occupees
 \\ p-p(S_1\cap S_2)=1-0,5=0,5
 \\ d) une seule soit libre=
 \\ S_1 est libre et S_2 est occupee OU S_1est occupee et S_2 est libre
 \\ 0,3\time 0,7+0,3\time 0,7=0,42
 \\ sauf erreur
 \\

Posté par
arno59
re : probabilité 29-03-10 à 08:07

merci pour l'aide

Posté par
arno59
re : probabilité 29-03-10 à 09:52

contraire de 2 salles libres c'est pas plutôt 2 salles occupées?
c'est à dire 1-p(s1  inter s2)=1-0.5=0.5

Posté par
Labo
re : probabilité 29-03-10 à 11:48

Non,
voir diagramme

probabilité

Posté par
Labo
re : probabilité 29-03-10 à 11:49

erreur de frappe 0, 7 à la place de 0,2 pour salle 2

Posté par
arno59
re : probabilité 29-03-10 à 14:57

merci

Posté par
Labo
re : probabilité 29-03-10 à 15:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !