Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
didi25513
07-04-10 à 13:00

Exercice 1 :

Un hôpital comporte deux salles d'opération (S1 et S2) qui ont la même probabilité d'être occupées.
La probabilité que l'une des salles au moins soit occupées est 0,9 ; celle que les deux salles soient occupées vaut 0,5.
Quelle est la probabilité :
a) que la salle S1 soit libre ?
b) que les deux salles soient libres ?
c) que l'une des deux salles au moins soit libre ?
d) qu'une seule salle soit libre ?


Aidez moi SVP !!

Posté par
gggg1234
re : Probabilité 07-04-10 à 13:15

tout se joue dans la bonne comprehensiuon des enoncés et de leur nuances! ainsi que de leur "oppposés":

exemple:
"les deux salles soient libres"
l'inverse de cet evenement est bien "une des deux est occupée" et ca tu sais que c'est p=0,9

donc pour b)

P=1-0,9=0,1


c) idem l'opposé de l'evenement "une des deux est libre" est "les deux sont occupées" donc
p=1-0,5=0,5



pour a) tu sais que la proba qu'une salle soit occupée est 0,9
or comme les salles ont la meme proba d'occupation, il y a une chance sur deux que ce soit S1
donc p=(1/2)*0,9=0,45

d) un peu d'astuce:
ca se deuit des proba trouvées avant....

Posté par
didi25513
Probabilité 07-04-10 à 13:19

Enfete la vous m'avez fait la a, la b et la c ?? ou ya otre chose faire ??

mais la d j'ai pa compris ce que vous avez dit ?? " d) un peu d'astuce: ca se deuit des proba trouvées avant...."

Posté par
gggg1234
re : Probabilité 07-04-10 à 13:19

pour d essaie de voir ce que donne c) - b) en terme d'evenemnet:

1 salle libre au moins =
ou bien 1 seul libre, ou bien les deux libres

Posté par
gggg1234
re : Probabilité 07-04-10 à 13:28

pour a) je me suis trompé
il y a 0,5 chance que les deux soient occup^ées, donc par inverse 1-0,5=0,5 pour que l'une des deux soit libres.
Et comme S1 et S2 sont identiques, il y a une chance sur 2 pour que ce soit S1 donc:
a) p=(1/2)*0,5=0,25


pour d) je t'aide:

c) te dit il y a 0,5 chances pour qu'une des deux soient libres.
(ca recouvre plusieurs cas: 1 seule est libre ou bien les deux sont libres)
or "les deux sont libres" c'est le b) de proba :0,1

donc par différence:
d) p=0,5-0,1=0,4

Posté par
didi25513
Probabilité 07-04-10 à 13:34

L'excercice est fini là ???

Posté par
Labo
re : Probabilité 07-04-10 à 13:44

Bonjour,
a )S1 libre=contraire S1 occupée
P(S1occupée S2 occupée)=P(S1occupée)+p(S2 occupée)-P(S1occupéeS2 occupée)=0,9=2*p(S1 occupée)-0,5
p(S1 occupée)=0,7
P(S1 Libre)=0,3

Posté par
didi25513
Probabilité 07-04-10 à 13:44

Je comprend plus là ??!!

Posté par
Labo
re : Probabilité 07-04-10 à 14:21

en image
sauf erreur

Probabilité

Posté par
didi25513
Probabilité 07-04-10 à 14:22

Merciii !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !