Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
johni2
10-05-10 à 19:20

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour le 2) de mon exercice pour me préparer pour mon contrôle. ^^
Voici l'énoncé :Un sac contient n boules blanches et 7 boules rouges, chacune des boules ont la même probabilité

B: << Tirer une boule blanche >>     R: << Tirer une boule rouge >>
P(B) = 0,5625

1. Calculer n


Je vais faire bref pour le 1):

P(R)= 1 - 0.5625 = 0.4375
donc << tirer une boule quelconque >> = 0.4375/7 = 0.0625

n = 0.5625/0.0625 = 9

Voici la partie qui me pose problème : On ajoute y boules noires au sac qui contient maintenant 7 boules rouges, 9 boules blanches et y boules noires, sachant que la probabilité de te ne pas tirer une boule blanche est de 1/2.

2.Calculer y


Tout ce qui m'est venu à l'esprit est de calculer P(N)+ P(R)= 1/2 mais je me retrouve avec une équation avec 2 inconnus qui est surement fausse ( yx +7x = 0.5)

Je vous remercie d'avance.

Posté par
johni2
re : Probabilité 10-05-10 à 19:30

Re-Bonsoir, j'ai trouvé la réponse alors je ne vais pas vous embeter pour m'aider à chercher la réponse ^^

Posté par
flight
réponse 10-05-10 à 20:44

n boules blanches et 7 rouges

on donne P(B)=0,5625 on demande n :

P(B)=n/(n+7)=0,5625 facile à calculer pour tirer n  et donc P(R)=7/(7+n) une fois n obtenu.

on recompose le sac de la facon suivante :

y boules noires , 7 rouges , 9blanches.

on sait que P(nonB)=1-P(B)=1-9/(16+y)=1/2 il suffit de resoudre cette équation et tirer y c'est assez simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !