Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
ciranox
10-12-10 à 09:38

Bonjour,

J'ai un exercice de MATH que je trouve vraiment difficile. J'aurais besoin de l'aide de quelqu'un .

Le dé ci-dessous a la forme d'un pavé droit de longueur 2, de largeur 1 et de hauteur 3. Un patron de
ce dé est donné ci-dessous.

On lance ce dé. On admet que la probabilité qu'une face apparaisse (face du dessus) est proportionnelle
à l'aire de cette face.

1)  Calculer les aires des différentes faces du dé (on notera ces faces F1, F2, … et F6 selon le numéro
    inscrit sur cette face).

2)  Montrer qu'il existe a tel que : p(1) = p(6)= 6a , p(2)=p(5)= 2a et p(3)=p(4)= 3a.
    Calculer a. En déduire la loi de probabilité p.

3)  Calculer les probabilités des événements A et B où :
    A : « le nombre obtenu est pair » ;
    B : « le nombre obtenu est inférieur ou égal à 3 ».

    Merci d'avance.

Probabilité

Posté par
Ted
re : Probabilité 10-12-10 à 10:05

Bonjour,
as-tu déjà calculé les aires, quel est ton résultat ?

Posté par
ciranox
re : Probabilité 10-12-10 à 13:05

Salut Ted,

si je regarde bien les dé il s'agit de plusieurs rectangles superposés, il faut surement faire la somme de toutes les surfaces des rectangles pris un à un et trouvé la surface faisant la multiplication de la longueur par la largeur.

Le problème est que je ne c'est pas comment appliquer la formule ?

Posté par
valparaiso
10-12-10 à 13:47

bonjour
le rectangle qui correspond à la face "1" a pour mesures 2 et 3.
c'est le cas aussi du rectangle qui correspond à la face "6".
l'aire de ces 2 faces est donc de 6.
apparemment, 1 unité d'aire a une probabilité "a"
6 unités d'aires : 6a

de la même façon on trouve P(3)=P(4)=3a

P(5)=P(2)=2a

Posté par
Ted
re : Probabilité 10-12-10 à 16:05

pour compléter un peu, on te dit que les probabilités sont proportionnelles aux aires des faces, ça veut dire qu'il existe un coefficient réel a tel que p(1) =6a ;p(2)=2a ...
Pour trouver a il faut se rappeler que la somme des probas doit être égale à 1, autrement dit p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !