Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
ilovehiboo
02-03-11 à 18:58

Bonjour, un exercice sur les probabilités me pose probléme=voici l'ennoncé
on a 3 urnes :
urne A contenant 7 boules : 3 vertes 4 rouges
urne B contenant 10 boules : 2 vertes 2 bleues 4 oranges 2 rouges
urne C contenant 10 boules : 3 vertes 2 rouges 4 jaunes 1 marron
On tire au hasard une boule de l'urne A.
Si la boule est verte on tire une boule dans l'urne B.
Si la boule est rouge on tire une boule dans l'urne C.
On note les 2 couleurs C1 et C2.
M = "les 2 boules sont de la même couleur"
F = "Les 2 boules sont de couleur froide"
1) Déterminer et sa loi de probabilité avec un arbre.
Je n'arrive pas à dire les propabilités pour chaques branches une fois qu'on a tiré dans l'urne A.
Car je pense que pour trouver la loi de propabilité d'omega il faut multiplier chaque propabilité et toutes les additionner.
Qu'en pensez vous ?

MERCI d'avance!

Posté par
fravoi
re : probabilité 02-03-11 à 19:02

La loi de probabilité désigne simplement la probabilité de réaliser chaque issue et non chaque événement

Posté par
ilovehiboo
re 02-03-11 à 19:10

donc dans l'urne A p(verte)=3/7=o.4 et p(rouge)=4/7=0.57
est-ce que je dit pour une fois que l'on a pioché dans l'urne A c'est à dire si la boule est verte on aura p(verte)=2/6=0.3 etc ??

Posté par
Ted
re : probabilité 02-03-11 à 19:25

Bonsoir,
je te conseille de garder tes probabilités sous forme de fraction, car si tu arrondis tu vois bien que 0.4+0.57 n'est pas égal à 1 alors que 3/7+4/7=1.Une fois que tu as tiré une boule dans l'urne A tu as 2 possibilités :
-la boule est verte le deuxième tirage se fera dans l'urne B
-la boule est rouge le deuxième tirage se fera dans l'urne C
En fait le premier tirage détermine le choix de l'urne pour le second tirage.
Il vaut mieux faire un arbre...

Posté par
ilovehiboo
re 02-03-11 à 19:39

donc si l'on tire dans l'urne B nous avons:
p(vertes)=2/6
p(bleue)=2/6
p(orange)=4/6
p(rouge)=2/6   mais lorsque j'additione tout cela ca ne fait pas 1 (comme ca devrait)

si l'on tire dans l'urne C :
p(verte)=3/6
p(rouge)=3/6
p(jaune)=4/6
p(marron)=1/6    mais tout cela ne fait toujours pas 1 lorsqu'on additione  
  
        Comment faire??

Posté par
Ted
re : probabilité 02-03-11 à 19:45

pourquoi sur 6 ? il y a combien de boules dans l'urne B et combien dans l'urne C ?

Posté par
ilovehiboo
re 02-03-11 à 21:36

a oui d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !