Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Marka
03-05-11 à 14:21

Bonjour à tous,
Voici un problème de probabilité appelé problème ouvert je n'arrive pas à trouver les réponses avec ce que je connais des probabilités:
"A et B sont deux événements tels que:
p(A)=0.2 ; p(B)=0.5 et p(AB)=0.1.
1 Déterminer les probabilités des événements suivants:
a p(Anon B)
b p(non AB)
c p(AB)
d p(non AB)
e p(non Anon B)

2 Identifier parmi les événements de la question A, l'événement contraire de AB."
Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : Probabilité 03-05-11 à 14:37

en quoi est-il "ouvert" ?

c'est l'application des deux relations

p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

p(\bar A)=1-p(A)

Posté par
Marka
re : Probabilité 03-05-11 à 15:31

Je ne sais pas pourquoi est ce qu'il est ouvert.
Euh s'il vous plaît vous me pouvez juste me donner la réponse du A comme un exemple pour que je puisse faire le reste car je savais qu'il fallait utiliser ces deux formules mais je ne savais pas comment.
Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : Probabilité 03-05-11 à 18:54

En fait, ce n'est pas aussi simple qu'il n'y parait.
Les relations initiales ne suffisent pas.

Je te propose d'interpréter les conditions sous forme ensembliste.

A est l'ensemble des événements qui réalisent la condition A
B est l'ensemble des événements qui réalisent la condition B
A\cap B est l'ensemble des événements qui réalisent simultanément les conditions A et B : c'est l'intersection des ensembles A et B
A\cup B est l'ensemble des événements qui réalisent l'une des deux conditions A ou B (sachant que les deux conditions peuvent être réalisées simultanément, quand on est dans l'intersection des deux) : c'est l'union des ensembles A ou B

\bar A est l'ensemble complémentaire de A, ce sont tous les événements qui ne réalisent pas A

p(A) est une mesure (comprise entre 0 et 1) de l'ensemble des événements qui constituent A

l'événement certain, p(E)=1, correspond à tous les événements possibles, E est parfois alors appelé l'univers
l'événement impossible, ou vide, p(\phi)=0 correspond à quelque chose qui ne peut pas arriver, qui équivaut à l'ensemble vide.

Entraînons-nous :
Interprétation de la relation p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

si on considère p(A)+p(B), on ajoute la mesure de A et celle de B
ceci dit, on a du coup ajouté deux fois celle de leur intersection, A\cap B, une fois avec p(A), une fois avec p(B)
c'est pourquoi, si on veut une mesure de A\cup B, on ajoute p(A) et p(B), mais on retranche une fois la mesure de l'intersection pour compenser

Comment maintenant interpréter p(A\cap \bar B)
il s'agit de mesurer l'ensemble des événements qui sont dans A mais pas dans B, donc on prend la mesure de A, de laquelle on retranche les événements qu'on aura comptés en trop, ceux de l'intersection de A et B
p(A\cap \bar B)=p(A)-p(A\cap B)

visualisation :
Probabilité
donc avec tes données numériques : p(A\cap\bar B)=0.2-0.1=0.1

dernier exemple :
p(\bar A\cup\bar B)= 1 - p(A\cap B)
interprétation :
on veut mesure l'union de l'extérieur de A et de l'extérieur de B
cela donne ceci :
Probabilité

alors cette quantité est la mesure du tout, de l'univers (1), auquel on retranche l'intersection.

On pourrait aligner des pages de théories pour justifier tout cela formellement, je ne pense pas que ce soit le but recherché par l'exercice.

Posté par
Marka
re : Probabilité 04-05-11 à 11:53

Merci beaucoupppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !