Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
randy-sheamus
19-01-13 à 15:30

bonjour,

j'ai des difficultés a faire un exercice, le voici :

sur une planche carré de côté 1 m, on colorie le quart de disque comme sur la figure (veuillez vous référer a l'image join).

ette planche devient la cible sur laquelle on lance de fléchettes au hasard et de façon aléatoire. On suppose ne jamais rater la planche. On souhaite estimer la probabilité d'atteindre la partie colorée en jaune.

1. on se place dans un repère orthonormé (O,I,J). On choisit de simuler un lancer par choix au hasard de deux réels x et y dans l'intervalle [0;1]. le point d'impact de la fléchette sera repéré par le couple de coordonnes ( x;y).

1.1 donner un critère sur x et y permettant de savoir si la zone colorée en jaune a été atteinte ou non .

1.2 simuler plusieurs lancers a l'aide d'une calculatrice, d'un tableur ou d'un logiciel de programmation, puis estimer la probabilité d'attendre la zone colorée en jaune.

2. en écrivant la probabilité cherchée comme le quotient de deux aires, calculer la valeur exacte de la probabilité d'atteindre la zone en jaune


Merci d'avance.

ps: je possède le tableur exel mais je n'arrive pas a l'utiliser pour la question 1.2  

probabilité

Posté par
yogodo
re : probabilité 19-01-13 à 15:32

Bonjour

C'est la quelle la partie colorée en jaune? Le noir et blanc c'est bien mais pas pour voir le jaune

Posté par
randy-sheamus
re : probabilité 19-01-13 à 16:03

le jaune correspond a la partie blanche.

Posté par
randy-sheamus
re : probabilité 20-01-13 à 18:19

j'ai réussi a faire les probabilités avec le tableur mais pour la question 1 et 1.1 j'ai encore des difficultés pour les faires

Merci pour les aides que vous pouvez éventuellement apporter

Posté par
yogodo
re : probabilité 20-01-13 à 18:21

Pour cette question, il faut en fait que tu sois à une distance de l'origine inférieure à 1

Posté par
fifou58
re : probabilité 21-03-16 à 03:36

bonjour j'ai le même exercice et je n'ai pas compris qui pourrais m'aider svp

Posté par
geegee
re : probabilité 21-03-16 à 10:16

Bonjour


sur une planche carré de côté 1 m, on colorie le quart de disque comme sur la figure (veuillez vous référer a l'image join).

ette planche devient la cible sur laquelle on lance de fléchettes au hasard et de façon aléatoire. On suppose ne jamais rater la planche. On souhaite estimer la probabilité d'atteindre la partie colorée en jaune.

1. on se place dans un repère orthonormé (O,I,J). On choisit de simuler un lancer par choix au hasard de deux réels x et y dans l'intervalle [0;1]. le point d'impact de la fléchette sera repéré par le couple de coordonnes ( x;y).

1.1 donner un critère sur x et y permettant de savoir si la zone colorée en jaune a été atteinte ou non .
x^2+y^..<1
1.2 simuler plusieurs lancers a l'aide d'une calculatrice, d'un tableur ou d'un logiciel de programmation, puis estimer la probabilité d'attendre la zone colorée en jaune.

2. en écrivant la probabilité cherchée comme le quotient de deux aires, calculer la valeur exacte de la probabilité d'atteindre la zone en jaune

P=surface jaune/surface du carre=pi/...=p...

Posté par
geegee
re : probabilité 21-03-16 à 10:17

Bonjour je voulais dire pour l'aire

P=pi*0,5^2/1

Posté par
geegee
re : probabilité 21-03-16 à 10:18

Rebonjour

P=pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !