Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
nini20
04-02-15 à 17:32

Bonjour à tous !
Voila je bloque sur cet exercice de probabilité auquel j'ai du mal. Si quelqu'un pourrait me venir en aide

                  Voici un graphique représentant 9 droites dans un repère orthonormé. Chaque carreau représente deux unités. On considère l'expérience suivante: on choisit deux droites au hasard avec impossibilité de choisir deux fois la même droite.
On considère alors les événements A,B et C suivants:
A:Les 2 droites son parallèles
B:Les 2 droites sont perpendiculaires
C: les 2 droites sont sécantes non perpendiculaire

Questions
a) Caractériser à l'aide d'un tableau à double entrée l'univers "oméga" de cette expérience
b)Les événement A et B sont-ils disjoints? complémentaires? justifier vos deux réponses
c)Les événements A,B et C sont-ils équiprobables, justifier en calculant les probabilités p(A),p(B) et p(C)
d)Voici dans le désordre, les équations cartésiennes des 9 droite du graphique:
E1: 3x+2y-4=0
E2: 3X-2y-4=0
E3: x-3y+1=0
E4: 3x+2y+6=0
E5: 3x-2y+4=0
E6: 2x+3y-7=0
E7: 2x-3y-9=0
E8: 2x+3y+7=0
E9: 2x-3y-3=0

retrouver sans justifier l'équation de chaque droite
e)démonter alors que les droites D1,D5 et D7 ne sont pas concourantes
f) Démonter également que les droites D4,D8 et D9 sont concourantes en un point dont on précisera les coordonnées
g) On reprend l'expérience initiale et on choisit une 3ème droite parmi ces 9 doites. Calculer la probabilité d'obtenir 3 droites concourantes.

Merci pour l'aide !

Posté par
Manny06
re : Probabilité 04-02-15 à 17:34

cherche d'abord dans ta liste de droites celles qui sont parallèles et celles qui sont perpendiculaires

Posté par
nini20
re : Probabilité 04-02-15 à 18:35

Bonjour Manny06

Oui j'ai réussi mon tableau à double entrées ci joint mais c'est surtout la suite qui me bloque

Posté par
Manny06
re : Probabilité 04-02-15 à 18:56

tu enlèves la diagonale ,il reste donc 81-9=72 cases
compte le nombre de cases où les couples de droites sont parallèles idem pour perpendiculaires ceci te permettra de calculer p(A) et P(B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !