Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
yoy
07-02-15 à 10:55

Bonjour j'ai un exercice un peut difficile a résoudre pouvez vous m'aider?

Énoncé:

Un sac contient 4 jetons 1,3,6 et 9 qui sont indiscernables au toucher. On tire au hasard un premier jeton, puis un second jeton sans remettre le premier dans le sac.On note le nombre à deux chiffres obtenu dont les dizaines sont données par le premier jeton extrait et les unités par le second.
Par exemple, le tirage 6 puis 1 conduit au nombre 61.

Questions:

1- Construire un arbre de dénombrement représentant cette expérience aléatoire.
b- Déterminer le nombre d'issues possibles liées à cette expérience.

2-On considère les événements suivants:
A:" le nombre obtenu est pair"
B:"le nombre obtenu est un multiple de 3"
a-Déterminer les probabilités des événements A, B
b-Traduire par une phrase l'événement B(barre) puis calculer sa probabilité.
c-Calculer la probabilité p(A U B).
Je veux juste que l'on m'explique c'est tout merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 07-02-15 à 11:16

Bonjour,

1a) Cette question n'est pas difficile. Il suffit de faire la liste de tous les tirages possibles, sachant qu'il ne peut pas y avoir 2 chiffres identiques.

Faire un arbre comme ceci : (à compléter)

Probabilité

Posté par
yoy
re : Probabilité 07-02-15 à 11:27

C'est fait

Probabilité

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 07-02-15 à 12:24

bonjour,

il te faut pondérer maintenant
pour exemple : 1er tirage -> pour obtenir 1 -> P(1)=1/4
Puis de 1 pour obtenir 3 -> P(3)=1/3
Donc pour obtenir 13 -> P= 1/4*1/3= 1/12

Continue.



A:" le nombre obtenu est pair"
P(A)= somme des proba : P(16)+ P(36)+ P(96)=................

-Traduire par une phrase l'événement B(barre): Nombres qui ne sont pas pairs

Posté par
yoy
re : Probabilité 07-02-15 à 13:00

D'Accord merci je vais les faire ensuite je posterai les résultats

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 10:37

Mais pour p(A) il faut additionner 16+36+96? J'ai pas compris pourquoi?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 11:14

Pour faire plus simple : combien y'a-t-il d'éléments dans l'événement A : "le nombre obtenu est pair" ?

Ensuite pour avoir P(A) = (nombre d'éléments de A) / (nombre total d'issues possibles) tout simplement.

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 11:25

Il y en a 3/16?

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 11:31

Et quand j'ai pondéré je vais toujours trouver 1/12?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 11:34

3/16 ?? Non !!

Combien comptes-tu d'issues totales possibles sur ton arbre ?? Y'en a pas 16 !!

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 11:45

12?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:08

Oui !!
Et donc tu peux en déduire la probabilité P(A).

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 12:27

Donc 3/12?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:41

Très bien !!

Que trouves-tu à présent pour P(B) ? C'est le même raisonnement.

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:42

Ah oui, PS : tu peux simplifier la fraction 3/12 tout de même...

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 12:45

J'ai trouvé 6/12 --->1/2
Ah oui merci j'ai simplifier----> 1/4

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:55

Non !! Ce n'est pas 6/12 !!
As-tu bien compté le nombre d'éléments de l'événement B : "le nombre obtenu est un multiple de 3" ? Recomptes, il n'y en a pas 6 !!

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:56

Sinon c'est OK pour la simplification de P(A) = 1/4.

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 12:58

ah non !!! Autant pour moi, c'est 6/12 = 1/2 pour P(B) oui très bien !!
Ne tiens pas compte de mon commentaire !!
Tu peux continuer.

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 13:05

D'accord merci beaucoup
Ensuite pour le b- j'ai écris:"L'événement est ne pas obtenir un nombre multiple de 3"
Donc: 1-p(B)
     =1-1/2
     =0.5
Pour le c je bloque......
J'ai pensé à écrire p(A)+p(B) mais je n'en suis pas sûr....

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 13:38

b) OK.
c) Comment traduirais-tu par une phrase l'événement A U B ?

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 13:39

"L'événement est d'obtenir un nombre pair ou un multiple de 3"

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 13:43

Ok, et donc combien d'éléments possèdent l'événement A U B : "obtenir un nombre pair ou un multiple de 3" ?

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 13:46

Ce n'est pas par hasard p(A)+p(b)-p(A inter B)?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 14:00

Oui, c'est la bonne formule.
Mais en regardant ton arbre, tu peux facilement me dire combien de nombres sont pairs ou bien multiples de 3 !! (parmi les 12)

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 14:05

Je comprends pas tout à fait....

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 14:12

Parmi ta liste des 12 nombres sur l'arbre, combien sont pairs ou bien multiples de 3 ? Tu peux faire la liste de ces nombres ce n'est pas compliqué...

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 14:49

3?

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 15:21

Non !! Il y en a plus que ça voyons !!
Déjà les nombres multiples de 3 vont en faire partie. Il y en a donc forcément plus de 3.

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 15:33

9

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 15:43

Non !!!

Tu es sûr de bien les compter ??

Tu as les nombres suivants : 13,16,19,31,36,39,61,63,69,91,93,96.

13 est-il pair ou multiple de 3 ? Non.
16 est-il pair ou multiple de 3 ? Oui, il est pair.

Continues ainsi et dis moi combien sont pairs ou multiples de 3 !!

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 15:52

13-non
16-oui pair
19-non
31-non
36-oui pair & multiple de 3
39-oui multiple de 3
61-non
63-oui multiple de 3
69- oui multiple de 3
91-non
93-oui multiple de 3
96- oui multiple de 3 & nombre pair

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 15:58

Oui, donc au final tu en comptes combien qui sont pairs ou multiples de 3 ?

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 16:05

j'en compte 5 vu que les deux autres on les compte pas

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 16:18

NON !!
En clair tu regroupes tous les nombres qui sont soit pair, soit multiple de 3 ou bien les 2 à la fois !!
Il n'y en a donc pas 5 !!

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 16:19

Mais il ya écrit Nombre pair OU multiple de trois......
En tout cas il y en a 7 alors

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 16:39

Oui, il y en a 7 enfin !!

Le terme A U B veut dire en terme de probabilités "soit dans A, soit dans B ou bien dans les 2 à la fois".

Donc au final : P(A U B) = 7/12.

Une autre manière de retrouver ce résultat est d'appliquer la formule comme tu l'as dit plus tôt : P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB).
Comme AB : "obtenir un nombre pair ET multiple de 3". On a que AB possède alors 2 éléments : 36 et 96.
Ainsi : P(AB)=2/12.

Et ainsi :  P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)= 3/12 + 6/12 - 2/12 = 7/12. On retrouve bien ce que l'on demandait.

Posté par
yoy
re : Probabilité 08-02-15 à 16:43

Meerciii beacoup et désolé pour le dérangement

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 08-02-15 à 16:50

De rien. Bon WE et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !